うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

まったり&クリーミー♪ホタテとかぶのカレークリームシチュー♪

2013-01-31 23:03:40 | 汁物・スープ

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              春めいて見える夕暮れ





ちょっと濃いめのカレースープに牛乳を加えた

‘ホタテとかぶのカレークリームシチュー’。

トロンとした食感のかぶと、

まったりとしたクリーミ-な口当たりはたまらないおいしさ

‘鮭のみそチーズ焼き’といっしょにいただきました。



1月31日の晩ご飯MENU

・ホタテとかぶのカレークリームシチュー
・鮭のみそチーズ焼き
・長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め
・コールスローサラダ





ホタテとかぶのカレークリームシチュー

             
           ご飯にかけても♪

(材料)
かぶ・玉ねぎ・マッシュルームなどきのこ・ベビーホタテ・かぶの葉(各適量)

オリーブ油orサラダ油(適量) 市販のカレールウ(3人分で1.5~2個ぐらい 刻む) 顆粒スープの素(少々) 牛乳(適量)


    

① オリーブ油でかぶ、玉ねぎ、きのこを炒め、適量の水、顆粒スープの素を加え混ぜ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます。

② カレールウ、ホタテ、かぶの葉を加え、再び数分煮ます。牛乳を加え混ぜ、煮立つ前に止めます。


鮭のみそチーズ焼き


           先日はタラで。今日は鮭で♪

(材料)
A みそ・みりん・酒(各適量)

B 長ねぎや玉ねぎの粗みじん切り(適量)


    

☆ オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて鮭を並べ、混ぜ合わせたAをぬり、Bをのせて5分ほど焼きます。
ねぎやいんげんなどの細切り、ピザ用チーズ(orスライスチーズ)をのせ、溶けるまで焼きます。






長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め


    加熱した長いものしゃきしゃき、ホクホク食感も好き♪

    

☆ バターを溶かして長いもを炒めます。パプリカやキヌサヤを加えて炒め合わせたら、適量のしょうゆ、少しのみりんを回しかけ、全体にからめます。
(塩とこしょう、酒で下味をつけた豚薄切り肉を足すとメインにも♪)



コールスローサラダ


          ☆ オリーブ油とすし酢であえました。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
         ぽかぽか あったか~い

  

            まだまだ寒い日が続きそうです。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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