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真冬とは思えない鮮やかな夕焼け。
お正月11日。
お正月に神や仏にお供えした鏡餅を下げて神仏に感謝し、
汁粉や雑煮などで頂いて無病息災を祈る鏡開き。
うちは‘大根うどん’にしていただきました。
藤井 恵さんのレシピで、何度作ってもほんとに飽きない!
ヘルシーでおいしくて、うちでは大人気!
だし汁を煮立て、
さっとピーラーで切ってうどん状にした大根を入れて火を通したら、
焼いたお餅を入れた器に注いで、七味唐辛子をふっていただきます。
いつもと違う大根の食感とお餅のコラボにお箸もすすみました。
1月11日のMENU
・大根うどん
・サーモンのキムチチーズ焼き
・かぼちゃの煮物
・キャベツとツナのごまあえ
大根うどん
(材料 3~4人分)
大根(適量) 油揚げ(適量) 貝割れ菜や水菜など(適量) だし汁(5カップ) 餅(適量 焼く)
A しょうゆ・みりん(各大さじ1) 塩(小さじ1)
① 大根は皮をむき、ピーラーでスライスします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにします。
② 鍋にだし汁を入れて煮立て、①の大根を加え、1~2分煮てAを加えます。油揚げ、貝割れ菜も加え、ひと煮します。
③ 器に焼いた餅を入れ、②を加えます。
サーモンのキムチチーズ焼き
キムチとチーズにサーモンがしっとり♪
(材料)
鮭の切り身(塩、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。) サラダ油
A 白菜キムチ漬け・ピザ用チーズ(各適量)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面を焼いて火を通します。
② ①にAをのせ、オーブントースターで焼きます。
かぼちゃの煮物
煮くずれが少ないように、皮目を下にして煮ました♪
キャベツとツナのごまあえ
味付けは塩で♪
(材料)
キャベツ・ツナ缶(各適量)
A 塩(少々) すり白ごま(適量)
① キャベツは適宜に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱(または塩ゆで)。
② 粗熱をとり、水けをしっかりとしぼったらツナを缶汁ごと加え、Aを振り、あえます。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃん。暖かいね~
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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