うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪うちの鏡開き☆大根うどん&サーモンのキムチチーズ焼き♪

2013-01-11 23:08:32 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


           真冬とは思えない鮮やかな夕焼け。

  



お正月11日。

お正月に神や仏にお供えした鏡餅を下げて神仏に感謝し、

汁粉や雑煮などで頂いて無病息災を祈る鏡開き。

うちは‘大根うどん’にしていただきました。

藤井 恵さんのレシピで、何度作ってもほんとに飽きない!

ヘルシーでおいしくて、うちでは大人気!

だし汁を煮立て、

さっとピーラーで切ってうどん状にした大根を入れて火を通したら、

焼いたお餅を入れた器に注いで、七味唐辛子をふっていただきます。

いつもと違う大根の食感とお餅のコラボにお箸もすすみました。



1月11日のMENU

・大根うどん
・サーモンのキムチチーズ焼き
・かぼちゃの煮物
・キャベツとツナのごまあえ



大根うどん

   
(材料 3~4人分)
大根(適量) 油揚げ(適量) 貝割れ菜や水菜など(適量) だし汁(5カップ) 餅(適量 焼く) 

A しょうゆ・みりん(各大さじ1) 塩(小さじ1) 


    

① 大根は皮をむき、ピーラーでスライスします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにします。

② 鍋にだし汁を入れて煮立て、①の大根を加え、1~2分煮てAを加えます。油揚げ、貝割れ菜も加え、ひと煮します。

         ③ 器に焼いた餅を入れ、②を加えます。


サーモンのキムチチーズ焼き


       キムチとチーズにサーモンがしっとり♪

(材料)
鮭の切り身(塩、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。) サラダ油

A 白菜キムチ漬け・ピザ用チーズ(各適量) 

 
    

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面を焼いて火を通します。

      ② ①にAをのせ、オーブントースターで焼きます。




かぼちゃの煮物


     煮くずれが少ないように、皮目を下にして煮ました♪


キャベツとツナのごまあえ


              味付けは塩で♪

(材料)
キャベツ・ツナ缶(各適量) 

A 塩(少々) すり白ごま(適量)

 
    

① キャベツは適宜に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱(または塩ゆで)。

② 粗熱をとり、水けをしっかりとしぼったらツナを缶汁ごと加え、Aを振り、あえます。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
        おかぁしゃん。暖かいね~

  

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ