うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のモツ鍋風&まぐろの山かけ♪

2013-01-05 22:57:08 | 鍋料理


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今夜は‘豚肉のモツ鍋風’。

キャベツやニラと好相性の豚薄切り肉を使います。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味付け。

隠し味にちょっぴりの牛乳を入れて、コクもアップ

‘まぐろの山かけ’を添えていただきました。



1月5日のMENU

・豚肉のモツ鍋風
・まぐろの山かけ
・油揚げの餅詰め焼き





豚肉のモツ鍋風


         鍋あとは中華麺やご飯を入れて♪

(材料 3人分)
豚薄切り肉・キャベツ・もやし・にら・えのきだけ・にんにく・赤唐辛子 (各適量) 

A 水(4~5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々) 


    

☆ 鍋ににんにく、赤唐辛子、Aを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮します。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。





まぐろの山かけ


         とろろは、だしでのばしてなめらか♪

(材料)
刺身用まぐろ・長いもorやまといも(各適量) しょうゆ・だし(各少々) わさび・刻みのり(各適量)


    

① まぐろは食べやすく切り、しょうゆをかけてあえます。長いもはすりおろして、だしを加えてなめらかにのばします。

       ② まぐろに①をかけ、わさびとのりをのせます。


油揚げの餅詰め焼き


          懐かしいおいしさに ほっこり♪

(材料)
餅・油揚げ(各適量) 酒(適量) 

A 調味用・・・みりん・しょうゆ(各適量)


    

① 油揚げに餅を入れて、弱火で熱したフライパンで3分ずつほど両面を焼きます(油はひかないで)。

② 餅が柔らかくなったら酒をふり、Aを加えて煮絡めます。適宜に切っていただきます。唐辛子をふっても♪





    

            おごちそうさまでした。

      
  
         おかぁしゃん。おいしい?

 

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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