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今夜は‘豚肉のモツ鍋風’。
キャベツやニラと好相性の豚薄切り肉を使います。
鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味付け。
隠し味にちょっぴりの牛乳を入れて、コクもアップ
‘まぐろの山かけ’を添えていただきました。
1月5日のMENU
・豚肉のモツ鍋風
・まぐろの山かけ
・油揚げの餅詰め焼き
豚肉のモツ鍋風
鍋あとは中華麺やご飯を入れて♪
(材料 3人分)
豚薄切り肉・キャベツ・もやし・にら・えのきだけ・にんにく・赤唐辛子 (各適量)
A 水(4~5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)
☆ 鍋ににんにく、赤唐辛子、Aを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮します。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。
まぐろの山かけ
とろろは、だしでのばしてなめらか♪
(材料)
刺身用まぐろ・長いもorやまといも(各適量) しょうゆ・だし(各少々) わさび・刻みのり(各適量)
① まぐろは食べやすく切り、しょうゆをかけてあえます。長いもはすりおろして、だしを加えてなめらかにのばします。
② まぐろに①をかけ、わさびとのりをのせます。
油揚げの餅詰め焼き
懐かしいおいしさに ほっこり♪
(材料)
餅・油揚げ(各適量) 酒(適量)
A 調味用・・・みりん・しょうゆ(各適量)
① 油揚げに餅を入れて、弱火で熱したフライパンで3分ずつほど両面を焼きます(油はひかないで)。
② 餅が柔らかくなったら酒をふり、Aを加えて煮絡めます。適宜に切っていただきます。唐辛子をふっても♪
おごちそうさまでした。
おかぁしゃん。おいしい?
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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