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日陰にそっと咲いていました。
カツが食べたいとリクエスト。
衣は油の吸収率が高いので、肉は脂肪の少ない皮なしの鶏むね肉でヘルシーに。
副菜には‘かぶと桜えびの甘酢漬け’。
かぶの葉はカルシウムや葉酸、ビタミンCなど、栄養が豊富なので
青みに使って彩りもアップ
箸休めにもぴったりです。
1月29日の晩ご飯MENU
・チキンカツ
・さつまいもとインゲンのきんぴら
・かぶと桜えびの甘酢漬け
・小松菜と油揚げ、エリンギのみそ汁
チキンカツ
衣はサクサク♪ 中はしっとりやわらか♪
☆ 身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等に。
さつまいもとインゲンのきんぴら
ほっとするおかず♪
☆ 拍子切りにしたさつまいもはラップをしてレンジで数分加熱。インゲンとともにごま油で炒め、みりんとしょうゆで調味。いり白ごまをふりました。
かぶと桜えびの甘酢漬け
程よい酸味で箸休めにも♪
☆ かぶは皮をむいて薄切りに。刻んだ葉とともに少しの塩をふり、しんなりするまでもみます。水けを絞り、適量の桜えび、酢、砂糖を加え、混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
おうちの中まで おひさまキラッキラ
寒さも一段と厳しくなりました。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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