うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンカツ&さつまいもとインゲンのきんぴら♪

2013-01-29 23:07:27 | 鶏肉

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            日陰にそっと咲いていました。





カツが食べたいとリクエスト。

衣は油の吸収率が高いので、肉は脂肪の少ない皮なしの鶏むね肉でヘルシーに。

副菜には‘かぶと桜えびの甘酢漬け’。

かぶの葉はカルシウムや葉酸、ビタミンCなど、栄養が豊富なので

青みに使って彩りもアップ

箸休めにもぴったりです。



1月29日の晩ご飯MENU

・チキンカツ
・さつまいもとインゲンのきんぴら
・かぶと桜えびの甘酢漬け
・小松菜と油揚げ、エリンギのみそ汁





チキンカツ

             
        衣はサクサク♪ 中はしっとりやわらか♪

    

       ☆ 身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等に。





さつまいもとインゲンのきんぴら


            ほっとするおかず♪

    

☆ 拍子切りにしたさつまいもはラップをしてレンジで数分加熱。インゲンとともにごま油で炒め、みりんとしょうゆで調味。いり白ごまをふりました。


かぶと桜えびの甘酢漬け


           程よい酸味で箸休めにも♪

    

☆ かぶは皮をむいて薄切りに。刻んだ葉とともに少しの塩をふり、しんなりするまでもみます。水けを絞り、適量の桜えび、酢、砂糖を加え、混ぜ合わせます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
        おうちの中まで おひさまキラッキラ

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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