うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪おろしたっぷり☆塩鮭とエリンギのみぞれ鍋&豆腐のたこ焼き風♪

2013-01-13 22:56:51 | 鍋料理


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今夜は体にもやさしい

おろしたっぷりの‘塩鮭とエリンギのみぞれ鍋’。

塩鮭は炒めてから和風味に仕上げます。

油の風味が加わって香ばしさもアップ

コク&さっぱりの味わいにお箸もすすみます。



1月13日のMENU

・塩鮭とエリンギのみぞれ鍋
・豆腐のたこ焼き風
・ニンジンのお焼き





塩鮭とエリンギのみぞれ鍋

   
       大根おろしのとろみと、のどごしがおいしい♪

(材料 2~3人分)
エリンギ・甘塩鮭の切り身(各適量 食べやすい大きさに切る) 大根(500gほど すりおろす。水けはきらない。) 大根の葉や万能ねぎの小口切り(適量) 

サラダ油(適量) 酒(大さじ2) 和風だしの素(少々) 

A みりん・しょうゆ(各適量) 塩(少々) 


    

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れて両面に薄い焼き色がつくまで焼きます。エリンギを加えて炒め合わせます。

② 酒をふり、水(2カップ)、和風だしの素を加えて混ぜ、煮たったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。

③ A(調味用)を加えて混ぜ、大根おろしを汁ごと加えて混ぜ、ひと煮します。塩ゆでにした大根の葉を加えていただきました。




豆腐のたこ焼き風


      こんがり焼いた豆腐をたこ焼き風に。おつまみにも♪

(材料)
木綿豆腐(適量) サラダ油(適量) かつお節・青のり(各適量)

A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 


    

① 豆腐は適宜に切り、しっかり水切りをして片栗粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油を熱して①の豆腐の全面をこんがりと焼きます。Aを合わせて回しかけ、煮からめます。かつお節と青のりをふっていただきました。


ニンジンのお焼き


   チーズも入れてもっちもち♪ ニンジン嫌いな人でも食べられそう。

(材料 3人分)
ニンジン(200gぐらい すりおろす) ピザ用チーズ(3/4カップ) ねぎの小口切り(適量) ごま油(適量) 

A 小麦粉(1/2カップ強) 塩・こしょう(各少々) 

 
    

① すりおろしたニンジンにAを混ぜます。チーズとねぎを加え混ぜ、お焼きの形にまとめます。

② フライパンにごま油を熱して①を入れ、弱めの中火で両面を3分ぐらいずつ焼きます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
          ボク もう眠くなっちゃった

  

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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