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今夜は体にもやさしい
おろしたっぷりの‘塩鮭とエリンギのみぞれ鍋’。
塩鮭は炒めてから和風味に仕上げます。
油の風味が加わって香ばしさもアップ
コク&さっぱりの味わいにお箸もすすみます。
1月13日のMENU
・塩鮭とエリンギのみぞれ鍋
・豆腐のたこ焼き風
・ニンジンのお焼き
塩鮭とエリンギのみぞれ鍋
大根おろしのとろみと、のどごしがおいしい♪
(材料 2~3人分)
エリンギ・甘塩鮭の切り身(各適量 食べやすい大きさに切る) 大根(500gほど すりおろす。水けはきらない。) 大根の葉や万能ねぎの小口切り(適量)
サラダ油(適量) 酒(大さじ2) 和風だしの素(少々)
A みりん・しょうゆ(各適量) 塩(少々)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れて両面に薄い焼き色がつくまで焼きます。エリンギを加えて炒め合わせます。
② 酒をふり、水(2カップ)、和風だしの素を加えて混ぜ、煮たったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。
③ A(調味用)を加えて混ぜ、大根おろしを汁ごと加えて混ぜ、ひと煮します。塩ゆでにした大根の葉を加えていただきました。
豆腐のたこ焼き風
こんがり焼いた豆腐をたこ焼き風に。おつまみにも♪
(材料)
木綿豆腐(適量) サラダ油(適量) かつお節・青のり(各適量)
A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
① 豆腐は適宜に切り、しっかり水切りをして片栗粉をまぶします。
② フライパンにサラダ油を熱して①の豆腐の全面をこんがりと焼きます。Aを合わせて回しかけ、煮からめます。かつお節と青のりをふっていただきました。
ニンジンのお焼き
チーズも入れてもっちもち♪ ニンジン嫌いな人でも食べられそう。
(材料 3人分)
ニンジン(200gぐらい すりおろす) ピザ用チーズ(3/4カップ) ねぎの小口切り(適量) ごま油(適量)
A 小麦粉(1/2カップ強) 塩・こしょう(各少々)
① すりおろしたニンジンにAを混ぜます。チーズとねぎを加え混ぜ、お焼きの形にまとめます。
② フライパンにごま油を熱して①を入れ、弱めの中火で両面を3分ぐらいずつ焼きます。
おごちそうさまでした。
ボク もう眠くなっちゃった
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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