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今夜は豆腐と豚肉のオイスターソース炒め献立。
料理に深いコクとうまみをつけてくれる、オイスターソース。
淡白な豆腐もしっかり味がついて、主役のおかずに。
薄めのとろみをつければ味もよくからんでご飯がどんどんすすみます

‘大根のゆかりおかかあえ’を添えて、いただきました。

・豆腐と豚肉のオイスターソース炒め
・ゆずこしょう風味のきんぴら
・大根のゆかりおかかあえ
・長いもと油揚げ、わかめのみそ汁

豆腐と豚肉のオイスターソース炒め

豆腐が主役のおかず、ご飯がどんどんすすむ♪
(材料 3人分)
豆腐(1丁 ひと口大に切り水切りする)
豚薄切り肉(200gほど 食べやすく切って、しょうゆ少々をもみ込む)
長ねぎ(1本ほど 適宜に切る) しめじ(適量) サラダ油(少々) オイスターソース(大さじ2ぐらい) こしょう(少々) 水(1/2カップ)
A 片栗粉(小さじ1) 水(大さじ2)

① サラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら豆腐を加えて炒めます。
② 長ねぎ、しめじを加えて炒め合わせ、オイスターソース、こしょうを全体にからめます。水を加え汁けがなくなるまで煮、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

ゆずこしょう風味のきんぴら

いつものきんぴらにゆずこしょうをプラスしてさわやか味に♪

☆ ごま油でごぼうとにんじん、赤唐辛子をしっかり炒めます。しんなりしたらゆずこしょう、めんつゆ、酒、砂糖で味をととのえます。白ごまをふっていただきます。
大根のゆかりおかかあえ

自然の消化剤と呼ばれる大根。さわやかな香り、さっぱりとした口当たり♪

☆ 大根は皮をむき、細い千切りに。適量のゆかり、削り節を加えてあえます。

おごちそうさまでした。




寒さも一段と厳しくなりました。
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