うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かれいの煮つけ&かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁☆

2013-01-30 23:15:54 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


       まだまだ固い桜の蕾。 咲くその日をじっと待っている。





今夜はかれいの煮つけ献立。

煮つけの他、揚げもの、ソテーなどいろいろな料理にアレンジできるかれいは、

高たんぱく、低脂肪でヘルシーなうえ、タウリン、ビタミンなどが豊富で

疲労回復にも効果的で嬉しい食材。

いっしょに煮たごぼうにも、しっかりと味がしみ込んでご飯のすすむおかずに

かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁を添えていただきました。



1月30日の晩ご飯MENU

・かれいの煮つけ
・かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁
・れんこんのきんぴら
・ブロッコリーのゆずこしょうマヨあえ





かれいの煮つけ

             
  淡白なかれいに、甘辛い煮汁をからめてご飯のすすむおかずに♪

    

☆ かれいは水でさっと洗って汚れを落としてから使います。表面に水けが残っていると臭みのもとになるので、ペーパータオルで水けをきちんとふきます。しょうが、新ごぼうもいっしょに煮て香りよく♪





かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁


      ほろりと煮えたかぼちゃが、やさしい甘み♪

    

☆ 鶏むね肉、かぼちゃ、玉ねぎ、スナックえんどうを入れて、ボリュームも満点♪


れんこんのきんぴら


     ☆ ごま油で炒め、酒、しょうゆ、砂糖、だしの素で調味。


ブロッコリーのゆずこしょうマヨあえ


☆ ゆずこしょうとマヨネーズであえて、ほかほか♪ スライスアーモンドをふって食感も楽しい♪


    

             おごちそうさまでした。

      
  
          春の匂いってお花の匂い?

  

              毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ