
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


まだまだ固い桜の蕾。 咲くその日をじっと待っている。

今夜はかれいの煮つけ献立。
煮つけの他、揚げもの、ソテーなどいろいろな料理にアレンジできるかれいは、
高たんぱく、低脂肪でヘルシーなうえ、タウリン、ビタミンなどが豊富で
疲労回復にも効果的で嬉しい食材。
いっしょに煮たごぼうにも、しっかりと味がしみ込んでご飯のすすむおかずに

かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁を添えていただきました。

・かれいの煮つけ
・かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁
・れんこんのきんぴら
・ブロッコリーのゆずこしょうマヨあえ

かれいの煮つけ

淡白なかれいに、甘辛い煮汁をからめてご飯のすすむおかずに♪

☆ かれいは水でさっと洗って汚れを落としてから使います。表面に水けが残っていると臭みのもとになるので、ペーパータオルで水けをきちんとふきます。しょうが、新ごぼうもいっしょに煮て香りよく♪

かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁

ほろりと煮えたかぼちゃが、やさしい甘み♪

☆ 鶏むね肉、かぼちゃ、玉ねぎ、スナックえんどうを入れて、ボリュームも満点♪
れんこんのきんぴら

☆ ごま油で炒め、酒、しょうゆ、砂糖、だしの素で調味。
ブロッコリーのゆずこしょうマヨあえ

☆ ゆずこしょうとマヨネーズであえて、ほかほか♪ スライスアーモンドをふって食感も楽しい♪

おごちそうさまでした。



毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。

