うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪塩鮭、大根、にんじんの昆布蒸し&ねぎのグラタン♪

2013-01-19 23:07:05 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



北海道産の甘塩鮭をとっても安く買いました。

みずみずしい大根と、にんじんといっしょに昆布を敷いて蒸します。

昆布のうまみが煮汁に、大根に、塩鮭にじんわり。

しょうゆと少しの酢でさっぱりといただきました。



1月19日のMENU

・塩鮭、大根、にんじんの昆布蒸し
・ねぎのベーコン巻きグラタン
・あさりのキャベツスープ
・タコとお刺し身わかめの酢みそ添え





塩鮭、大根、にんじんの昆布蒸し

             
           しみじみとした和風の味♪

(材料)
甘塩鮭の切り身・大根・にんじん・大根の葉(各適量) 昆布(適量) 

煮汁(3人分の場合)・・・水(3/4カップぐらい) 酒(大さじ2ぐらい) 

調味用・・・しょうゆ(適量) 酢(少々) 


    

① 大根とにんじんは皮をむいて、ピーラーで薄切りにします。大根の葉は適宜に切ります。

② フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、煮汁の材料を加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にします。

③ ②に大根、にんじん、大根の葉を加え、ふたをしてさらに4分ほど蒸し煮にします。調味用の材料を合わせます。

④ 器に野菜の汁けを切って盛り、昆布、鮭をのせて③の調味料をかけます。





ねぎのベーコン巻きグラタン


         とろんとしたねぎが甘くておいしい♪

    

① ねぎは適宜に切って固形スープを溶かした湯でかためにゆでます。ベーコンの長さを半分に切りねぎに巻きます。 

② マヨネーズと牛乳(or生クリーム)各適量を混ぜて①にかけ、チーズをのせ、オーブントースターで数分焼きます。 





あさりのキャベツスープ


         キャベツの甘みがさわやか♪

    

☆ 鍋に洗ったあさりと水を入れて中火にかけ、口が開くまで煮ます。少しの酒と塩、こしょうで調味し、キャベツを加えて、しんなりするまで煮ます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
     トリミングに行って リボンつけてもらっちゃった

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ