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北海道産の甘塩鮭をとっても安く買いました。
みずみずしい大根と、にんじんといっしょに昆布を敷いて蒸します。
昆布のうまみが煮汁に、大根に、塩鮭にじんわり。
しょうゆと少しの酢でさっぱりといただきました。
1月19日のMENU
・塩鮭、大根、にんじんの昆布蒸し
・ねぎのベーコン巻きグラタン
・あさりのキャベツスープ
・タコとお刺し身わかめの酢みそ添え
塩鮭、大根、にんじんの昆布蒸し
しみじみとした和風の味♪
(材料)
甘塩鮭の切り身・大根・にんじん・大根の葉(各適量) 昆布(適量)
煮汁(3人分の場合)・・・水(3/4カップぐらい) 酒(大さじ2ぐらい)
調味用・・・しょうゆ(適量) 酢(少々)
① 大根とにんじんは皮をむいて、ピーラーで薄切りにします。大根の葉は適宜に切ります。
② フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、煮汁の材料を加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にします。
③ ②に大根、にんじん、大根の葉を加え、ふたをしてさらに4分ほど蒸し煮にします。調味用の材料を合わせます。
④ 器に野菜の汁けを切って盛り、昆布、鮭をのせて③の調味料をかけます。
ねぎのベーコン巻きグラタン
とろんとしたねぎが甘くておいしい♪
① ねぎは適宜に切って固形スープを溶かした湯でかためにゆでます。ベーコンの長さを半分に切りねぎに巻きます。
② マヨネーズと牛乳(or生クリーム)各適量を混ぜて①にかけ、チーズをのせ、オーブントースターで数分焼きます。
あさりのキャベツスープ
キャベツの甘みがさわやか♪
☆ 鍋に洗ったあさりと水を入れて中火にかけ、口が開くまで煮ます。少しの酒と塩、こしょうで調味し、キャベツを加えて、しんなりするまで煮ます。
おごちそうさまでした。
トリミングに行って リボンつけてもらっちゃった
寒さも一段と厳しくなりました。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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