うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪2013 元日の晩ご飯♪

2013-01-01 23:14:26 | その他


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ

 

今年は初めてお店のおせち料理をいただきました。

30種類どれもおいしく、みんなで舌鼓をうちました。

作ったのは家族の大好物の赤飯と

お雑煮で残っただしで作る我が家の定番、大鉢蒸し。

年の初めの晩ご飯も、おいしくいただきました。






赤飯








おせち






 

             おごちそうさまでした。

      
  

  
     お昼寝してないから もう ねむくなっちゃった

     

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ

あけましておめでとうございます。

2013-01-01 13:10:14 | その他


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ
 


あけまして おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

うっすらと雪が積もった中、登る朝日はキラキラと輝いて見え、

なんだか今年はいいことがありそうな、

そんな嬉しい予感のする凛とした朝でした。






元旦は、お雑煮といり鶏を少しずついただきました。

博多(福岡)ではお雑煮に焼いたぶりを入れる風習があります。

うちは両家の味をミックスさせたようなお雑煮で、

アゴ、昆布、干ししいたけで出汁をとり、

餅、鶏もも肉、白菜、ほうれん草、干ししいたけ、かまぼこ、えびを入れて作っています。





おせちの定番いり鶏は、博多では『がめ煮』といい、

お祝い膳には『がめ煮』が必ずといっていいほど食卓に上がります。








 

               おごちそうさまでした。
      
  

  
          ボクもお餅食べたよ!おいしかった

    

             今年も明るい毎日でありますように。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

          いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ