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こってりと脂のったぶりに甘辛だれをからめた
和食の定番、「ぶりの照り焼き」。
「豚のしょうが焼き」のレシピと同じように、
下味につけこまないで小麦粉をふって焼き、仕上げにたれをからめます。
濃厚なみそマヨがもっちり食感の里芋によく合う
「蒸し里芋のみそマヨ焼き」を添えていただきました。
1月4日のMENU
・ぶりの照り焼き
・蒸し里芋のみそマヨ焼き
・白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁
ぶりの照り焼き
ご飯がすすむ和食の定番♪
たれ・・・砂糖・しょうゆ・みりん・酒・おろししょうが(各適量)
① ぶりは水けをしっかりふいて、小麦粉をまぶします。
② サラダ油を中火で熱し、①の両面を焼いて火を通します。たれを回し入れて、たれにとろみがつくまで煮つめながらからめます。
エリンギの素焼き、蒸しピーマン、大根おろしを添えていただきました。
蒸し里芋のみそマヨ焼き
うにとマヨを合わせた‘うにマヨ’をのせても♪
みそマヨ・・・みそ・マヨネーズ(各適量)
① 里芋は皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいて適宜に切ります。
② 混ぜあわせたみそマヨを①にぬり、オーブントースターでみそが乾くまで焼き、いりごまをふります。
白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ
温サラダのような、洋風おひたしのような。しょうゆがアクセント♪
(材料)
白菜(適量 細切り) オリーブオイル(適量) にんにくのみじん切り・赤唐辛子(各少々)
A 塩・しょうゆ(各少々)
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくり加熱します。
② 白菜と唐辛子を加え、白菜がしんなりするまで中火で炒め、Aで味をととのえます。
おごちそうさまでした。
いいお天気になったよ
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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