うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりの照り焼き&蒸し里芋のみそマヨ焼き☆

2013-01-04 23:07:57 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



こってりと脂のったぶりに甘辛だれをからめた

和食の定番、「ぶりの照り焼き」。

「豚のしょうが焼き」のレシピと同じように、

下味につけこまないで小麦粉をふって焼き、仕上げにたれをからめます。

濃厚なみそマヨがもっちり食感の里芋によく合う

「蒸し里芋のみそマヨ焼き」を添えていただきました。



1月4日のMENU

・ぶりの照り焼き
・蒸し里芋のみそマヨ焼き
・白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁





ぶりの照り焼き


           ご飯がすすむ和食の定番♪

たれ・・・砂糖・しょうゆ・みりん・酒・おろししょうが(各適量)

    

     ① ぶりは水けをしっかりふいて、小麦粉をまぶします。

② サラダ油を中火で熱し、①の両面を焼いて火を通します。たれを回し入れて、たれにとろみがつくまで煮つめながらからめます。
エリンギの素焼き、蒸しピーマン、大根おろしを添えていただきました。






蒸し里芋のみそマヨ焼き


       うにとマヨを合わせた‘うにマヨ’をのせても♪

みそマヨ・・・みそ・マヨネーズ(各適量)

    

① 里芋は皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいて適宜に切ります。

② 混ぜあわせたみそマヨを①にぬり、オーブントースターでみそが乾くまで焼き、いりごまをふります。


白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ


  温サラダのような、洋風おひたしのような。しょうゆがアクセント♪

(材料)
白菜(適量 細切り) オリーブオイル(適量) にんにくのみじん切り・赤唐辛子(各少々) 

A 塩・しょうゆ(各少々) 


    

① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくり加熱します。

② 白菜と唐辛子を加え、白菜がしんなりするまで中火で炒め、Aで味をととのえます。





     

            おごちそうさまでした。

      
  
          いいお天気になったよ

 

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ