うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がどんどんすすむ☆タラのオイスター照り焼き☆

2013-01-08 22:51:14 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



今夜は旬のタラの照り焼き。

オイスターソースと豆板醤で韓国風に。

ピリッと甘辛い味にご飯がどんどんすすみます。

冷蔵庫に、ちょっとだけ残っているレタスとかにかまを入れた

簡単ポテトサラダを添えていただきました。



1月8日のMENU

・タラのオイスター照り焼き
・小松菜とベーコンの塩炒め
・レタスとかにかまのポテトサラダ
・エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁





タラのオイスター照り焼き


(材料)
タラやブリ、鮭などの切り身(適量) 塩(適量) 小麦粉(適量) サラダ油(適量) 

A オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖(各適量) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)   


    

  ① タラは塩をふって5分おき、水けをふきとり、小麦粉をまぶします。

② 熱したフライパンにサラダ油を中火で熱し、①の両面をこんがりと焼きます。Aを加えてタレを煮絡めます。

小松菜とベーコンの塩炒め
☆ ベーコンはオリーブオイルでよく炒めます。小松菜を加えて塩少々をふり、炒め合わせたら、黒こしょうをふります。






レタスとかにかまのポテトサラダ


          混ぜるだけの材料をプラスして♪

(材料)
じゃがいも・レタス(細切り)・かにかま・マヨネーズ(各適量)

A 塩・酢(各少々) オリーブ油(適量)  


    

☆ ゆでたてのじゃがいもにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。レタス、かにかま、マヨネーズを加えてあえます。


エリンギとねぎのレモンつゆマリネ


(材料)
エリンギやしいたけ・ねぎ・レモン(各適量)

A 麺つゆ・湯(各適量) 


    

         ① レモンは果汁を絞り、Aと合わせます。

  ② きのことねぎは網やフライパンで焼き、熱いうちに①に浸します。


     

             おごちそうさまでした。

      
  
      シャンプーしたら髪の毛が変になっちゃった

  

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ