いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜はパスタ。
お節用に買っていた瓶詰めのうにと、生クリーム、少しのしょうゆを
ゆでたパスタにからめるだけの10分でできちゃうお手軽パスタ。
昨日の残りのイクラをトッピングして、ちょっぴり豪華なパスタの出来上がり
‘チキンとかぼちゃのトマトシチュー’といっしょにいただきました。
1月3日のMENU
・うにとイクラのクリームスパゲティ
・チキンとかぼちゃのトマトシチュー
・キャベツのサラダ
・アボカドと明太子のチーズカナッペ
うにとイクラのクリームスパゲティ
ちょっぴりのしょうゆをプラスしておいしさアップ♪
☆ 適量のうに、少しのしょうゆを合わせます。ゆでたパスタを加えて、オリーブ油、生クリームを加えてあえます。刻みのり、イクラをのせます。
チキンとかぼちゃのトマトシチュー
かぼちゃの甘味がトマトの酸味にマッチしておいしい♪
(材料)
鶏肉(適量 食べやすく切って、塩、黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。) かぼちゃ・玉ねぎ(適量 適宜に切る) トマト缶(1缶) 白ワインor酒(適量) 塩・こしょう(各少々)
① サラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面を焼きます。かぼちゃを加えて炒め合わせたら白ワインをふり、トマト缶、少しの水を加えて混ぜ煮ます。塩、こしょうを加えて弱火でかぼちゃに火を通します。
② さらに玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりとするまで5分ほど煮ます。
☆ トマトの酸味が気になるときは、みりんを少し足すとマイルドに♪
キャベツのサラダ
レモンの酸味をきかせて、あっさり味に♪
☆キャベツは適宜に切り、少しの水と塩を振って混ぜ、ラップをかけてレンジで加熱。水けをきり、適量のレモン汁を加えて全体を混ぜ、黒こしょうをふります。
アボカドと明太子のチーズカナッペ
簡単ディップをつけて♪
☆ アボカドは皮をむいて大まかに切り、さらに包丁でたたいてペースト状にします。レモン汁と、カッテージチーズ、塩適宜を加えて混ぜます。
☆ 明太子は身をこそげ取り、カッテージチーズと合わせます。それぞれ、焼いたバゲットやパンに塗っていただきます。
おごちそうさまでした。
ボクもお買い物に行ったんだ
おいしそうなのや おもちゃがい~っぱいあったよ
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。