うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪うにとイクラのクリームスパゲティ&かぼちゃのトマトシチュー♪

2013-01-03 23:25:52 | パスタ


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



今夜はパスタ。

お節用に買っていた瓶詰めのうにと、生クリーム、少しのしょうゆを

ゆでたパスタにからめるだけの10分でできちゃうお手軽パスタ。

昨日の残りのイクラをトッピングして、ちょっぴり豪華なパスタの出来上がり

‘チキンとかぼちゃのトマトシチュー’といっしょにいただきました。



1月3日のMENU

・うにとイクラのクリームスパゲティ
・チキンとかぼちゃのトマトシチュー
・キャベツのサラダ
・アボカドと明太子のチーズカナッペ





うにとイクラのクリームスパゲティ


     ちょっぴりのしょうゆをプラスしておいしさアップ♪

    

☆ 適量のうに、少しのしょうゆを合わせます。ゆでたパスタを加えて、オリーブ油、生クリームを加えてあえます。刻みのり、イクラをのせます。





チキンとかぼちゃのトマトシチュー


      かぼちゃの甘味がトマトの酸味にマッチしておいしい♪

(材料)
鶏肉(適量 食べやすく切って、塩、黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。) かぼちゃ・玉ねぎ(適量 適宜に切る) トマト缶(1缶) 白ワインor酒(適量) 塩・こしょう(各少々)


    

① サラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面を焼きます。かぼちゃを加えて炒め合わせたら白ワインをふり、トマト缶、少しの水を加えて混ぜ煮ます。塩、こしょうを加えて弱火でかぼちゃに火を通します。

  ② さらに玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりとするまで5分ほど煮ます。

   ☆ トマトの酸味が気になるときは、みりんを少し足すとマイルドに♪


キャベツのサラダ


       レモンの酸味をきかせて、あっさり味に♪

    

☆キャベツは適宜に切り、少しの水と塩を振って混ぜ、ラップをかけてレンジで加熱。水けをきり、適量のレモン汁を加えて全体を混ぜ、黒こしょうをふります。


アボカドと明太子のチーズカナッペ


           簡単ディップをつけて♪

     

☆ アボカドは皮をむいて大まかに切り、さらに包丁でたたいてペースト状にします。レモン汁と、カッテージチーズ、塩適宜を加えて混ぜます。

☆ 明太子は身をこそげ取り、カッテージチーズと合わせます。それぞれ、焼いたバゲットやパンに塗っていただきます。



     

             おごちそうさまでした。

      
  
          ボクもお買い物に行ったんだ

        おいしそうなのや おもちゃがい~っぱいあったよ

 

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ