うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

体もポカポカ♪白身魚のみそチーズ焼き&だんご汁♪

2013-01-17 23:10:55 | 

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夕方からしんしんと雪が降り続いています。

こんな日の晩ご飯は具だくさんの満足汁もの、だんご汁。

サラダ油で具を炒め、おいしさをギュッと閉じ込めます。

手作りだんごのほどよいとろみと油の効果で、最後まであつあつが楽しめます

今夜は油揚げ、白菜、にんじん、しめじと、すぐに火が通るもので。

いろんな野菜でアレンジできるのも嬉しいメニューです。

みそとチーズで旬のたらがよりおいしい

‘白身魚のみそチーズ焼き’といっしょにいただきました。



1月17日のMENU

・白身魚のみそチーズ焼き
・だんご汁
・里いも、しょうが、サクラエビの炊き込みご飯
・ブロッコリーのゆずこしょうあえ





白身魚のみそチーズ焼き

   
          野菜ものせてボリュームアップ♪

(材料)
タラや鮭などの切り身(適宜) 玉ねぎ(適量 薄切り) インゲンやピーマンなど(適量) スライスチーズやピザ用チーズなど(適量) 

A 酒・塩・こしょう(各少々)

B みそ・酒・みりん(各適量)


    

① タラは水けをふいて、Aをまぶしてしばらくおきます。オーブントースターの天板にシートを敷いて、タラを並べ、混ぜ合わせたBの半量を塗ります。

② 玉ねぎはBの残りと混ぜて①にのせ、オーブントースターで5分ほど焼きます。ゆでて適宜に切ったインゲンとチーズをのせ、さらに2分ほど焼きます。





だんご汁


         もちっとしただんごがおいしい♪

A たね(3人分の場合)・・・小麦粉(1カップ) 水(約1/2カップ)

B 白だし・酒(各適量)または、酒・しょうゆ(各適量) 塩(少々)


    

   ① Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで約10分ほどおきます。

② サラダ油少々でにんじん、しめじ、白菜を炒め、だし汁を加えます。油揚げも加えたら弱火で数分煮ます。Aをスプーンなどですくい落とし、5分ほど煮ます。

③ 長ねぎを加え、Bで味をととのえひと煮。七味唐辛子をふっていただきました。


里いも、しょうが、サクラエビの炊き込みご飯


           食物繊維たっぷり♪

(材料)
米・里いも・せん切りしょうが・サクラエビ(各適量)

A 酒・塩(各少々)


    

① 米は炊く30分前に洗ってざるにあげます。サクラエビはから炒りします。

② 炊飯器に米を入れ、Aと水を入れて普通の水加減をし、里いも、しょうがを加えて炊きます。炊き上がったら、サクラエビを混ぜ合わせます。


ブロッコリーのゆずこしょうあえ


A 麺つゆ・水(各適量) ゆずこしょう(少々) 

    

☆ 湯に塩とサラダ油各少々を加え、ブロッコリーをさっとゆでます。ざるに上げてさまし、Aであえます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
      朝ごはんいっぱい食べたら 眠くなっちゃった

  

             寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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