うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ガツン!と豚肉おかず♪豚薄切り肉の青じそチーズサンドかつ♪

2013-01-23 23:06:36 | 豚肉

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今夜は家族の大好物、

豚薄切り肉の青じそチーズサンドかつ献立。

具をはさんでからりと揚げたカツは、食べごたえ満点

とろりと溶けるチーズと、香りのいい青じそはナイスコンビ!

じゃこをたっぷりと加えて薄味で煮た、

‘かぶとじゃこのさっと煮’を添えていただきました。



1月23日のMENU

・豚薄切り肉の青じそチーズサンドかつ
・かぶとじゃこのさっと煮
・きのこのピクルス
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・かぶの葉の浅漬け





豚薄切り肉の青じそチーズサンドかつ

             
        青じそもいっしょにはさみ、香りよく♪





かぶとじゃこのさっと煮


         手軽に作れて、しみじみおいしい♪

(材料)
かぶ(小2個の場合 皮をむいて5ミリほどの薄切り) かぶの葉(適宜に切る)
ちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい) 

煮汁・・・水(1/2カップ) 酒・しょうゆ(各小さじ2) みりん(少々)
  

    

① 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらかぶとじゃこを加えます。

   ② 落としぶたをして2分ほど煮、仕上げに葉を加えひと煮します。


きのこのピクルス


            低カロリーの保存食♪

A すし酢・水(同量) 赤唐辛子(少々)

    

☆ 耐熱容器にきのこ(しいたけ、エリンギ、しめじなど)とAを入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。


かぶの葉の浅漬け


             かぶの葉でもう一品♪

レンジであっという間にできちゃう浅漬け。ビタミンたっぷりのかぶの葉に、食感のいい皮を混ぜて。

    

☆ かぶの葉はよく洗って水けを切り、細かく刻みます。皮は細切りに。耐熱容器に入れてラップをかけレンジで加熱します(100g当たり600Wで30秒ぐらい)。粗熱をとり、水けを絞って昆布茶、ごま少々を加えて混ぜます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
        おともだち だぁれも お散歩してないよ

  

             寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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