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福岡産の鯛1尾が380円!
すぐに買っちゃいました
今夜はおうちでもおいしく簡単なアクアパッツア。
オリーブ油で具を炒めて、白ワインで蒸し煮に。
魚介からおいしいうまみが出て、プチトマトの甘みと酸味も格別。
‘ねぎピラフ’といっしょにいただきました。
1月6日のMENU
・鯛とエビのアクアパッツア風
・ねぎピラフ
・しょうゆ風味のジャーマンポテト
・ジュリエンヌスープ
鯛とエビのアクアパッツア風
あさりの代わりにエビで♪
(材料)
鯛・エビやあさり・しめじ・玉ねぎ・プチトマト(各適量) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々) 白ワインor酒(適量) ローリエ(適宜)
① オリーブオイルで鯛の両面を焼き、フライパンの端に寄せ、あいたところにしめじを加えて炒めます。
② 玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふり、エビやあさりを加えてさっと炒めます。
③ 白ワインをふって、あればローリエをのせます。
④ 煮立ったら水(3人分で2/3カップほど)、プチトマトを加え弱火で7~10分蒸し煮にします。
ねぎピラフ
隠し味はおいしいうまみの昆布茶♪
(材料)
ご飯・細ねぎ(各適量) オリーブオイル・バター(各少々) 昆布茶(少々)
☆ 細ねぎは小口切りに。耐熱容器に材料全部を入れてラップをします。レンジで2~3分(3人分の場合)加熱して、全体をさっくりと混ぜます。
しょうゆ風味のジャーマンポテト
こんがり焼けたじゃがいものほっくり食感が好き♪
(材料)
じゃがいも・玉ねぎ・ウインナーソーセージやハムなど・ゆでたいんげんやキヌサヤなど(各適量) にんにくの薄切り(少々) 塩・こしょう(各少々)
A しょうゆ・みりん(各適量)
① じゃがいもは皮をむいて適宜に切ったらラップをかけてレンジ加熱します。玉ねぎはくし型に。
② フライパンにバターを中火で熱し、にんにくを炒めます。じゃがいも、玉ねぎ、ハムを加えてまんべんなく焼きます。
③ キヌサヤを加えて塩、こしょうをふり、Aを回しかけ全体を混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
お買い物? ボクも行っていい?
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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