いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
いいお天気に誘われて ちょっと足を伸ばしたマーシャとの散歩。
行き止まりにある原っぱには
大きな山茶花が 青空に映えてとってもきれい。
今夜はEPA・DHAが豊富なサーモンのシチュー。
トロリとした豆乳仕立てのスープにほうれん草も入れて、ほかほか
やわらかな春キャベツとゆで卵のサラダを添えていただきました。
1月28日の晩ご飯MENU
・サーモンとほうれん草の豆乳シチュー
・ごぼうとこんにゃくの含め煮
・春キャベツとゆで卵のサラダ
・大根のゆかりおかかあえ
サーモンとほうれん草の豆乳シチュー
やさしい味に身も心も温まる♪
(材料 3人分の場合)
生鮭(切り身や刺身用適量 塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。)
ほうれん草や春菊(適量 さっと塩ゆでする)
玉ねぎ・しめじ(各適量 適宜に切る)
サラダ油(適量) バター(少々) 固形スープの素(1個) 豆乳または牛乳(2カップ) 塩・こしょう(各少々) 片栗粉(大さじ1/2ほど 水大さじ1で溶く)
① サラダ油を熱し、鮭を入れて両面をソテーしていったん取り出し、バターを加えて溶かします。玉ねぎとしめじを入れて炒め、スープの素、水(2カップ)を入れて火を通します。
② 鮭を戻し入れてアクを除き、10分ほど煮ます。豆乳を加えて塩、こしょうで味をととのえます。
③ ほうれん草を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ごぼうとこんにゃくの含め煮
常備菜にも♪
☆ ごま油でごぼう、こんにゃく、唐辛子を炒め、水で戻した昆布を加えて炒め合わせます。昆布のもどし汁と適量のしょうゆ、砂糖、酒、みりんを回し入れ、汁けがなくなるまで煮ます。
春キャベツとゆで卵のサラダ
酸味のきいたマヨソースでさっぱり♪
☆ 春キャベツは食べやすく切り、ラップをかけて少しだけ(100gで1分ほど)レンジ加熱。ゆで卵とともに、マヨネーズ、酢、牛乳やヨーグルト、塩、こしょうであえます。クリームチーズや粉チーズをふってもおいしいよ♪
大根のゆかりおかかあえ
最近のお気に入り♪ 風邪予防にも♪
☆ せん切りにした大根をゆかりと削り節であえます。
おごちそうさまでした。
まっかなお花がい~っぱい
寒さも一段と厳しくなりました。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。