うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンとほうれん草の豆乳シチュー&春キャベツのサラダ☆

2013-01-28 23:22:58 | 汁物・スープ

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   いいお天気に誘われて ちょっと足を伸ばしたマーシャとの散歩。

           行き止まりにある原っぱには 

      大きな山茶花が 青空に映えてとってもきれい。





今夜はEPA・DHAが豊富なサーモンのシチュー。

トロリとした豆乳仕立てのスープにほうれん草も入れて、ほかほか

やわらかな春キャベツとゆで卵のサラダを添えていただきました。



1月28日の晩ご飯MENU

・サーモンとほうれん草の豆乳シチュー
・ごぼうとこんにゃくの含め煮
・春キャベツとゆで卵のサラダ
・大根のゆかりおかかあえ





サーモンとほうれん草の豆乳シチュー

             
          やさしい味に身も心も温まる♪

(材料 3人分の場合)
生鮭(切り身や刺身用適量 塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。)
ほうれん草や春菊(適量 さっと塩ゆでする)
玉ねぎ・しめじ(各適量 適宜に切る)

サラダ油(適量) バター(少々) 固形スープの素(1個) 豆乳または牛乳(2カップ) 塩・こしょう(各少々) 片栗粉(大さじ1/2ほど 水大さじ1で溶く)  


    

① サラダ油を熱し、鮭を入れて両面をソテーしていったん取り出し、バターを加えて溶かします。玉ねぎとしめじを入れて炒め、スープの素、水(2カップ)を入れて火を通します。
  
② 鮭を戻し入れてアクを除き、10分ほど煮ます。豆乳を加えて塩、こしょうで味をととのえます。

    ③ ほうれん草を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





ごぼうとこんにゃくの含め煮


              常備菜にも♪

    

☆ ごま油でごぼう、こんにゃく、唐辛子を炒め、水で戻した昆布を加えて炒め合わせます。昆布のもどし汁と適量のしょうゆ、砂糖、酒、みりんを回し入れ、汁けがなくなるまで煮ます。


春キャベツとゆで卵のサラダ


        酸味のきいたマヨソースでさっぱり♪

    

☆ 春キャベツは食べやすく切り、ラップをかけて少しだけ(100gで1分ほど)レンジ加熱。ゆで卵とともに、マヨネーズ、酢、牛乳やヨーグルト、塩、こしょうであえます。クリームチーズや粉チーズをふってもおいしいよ♪


大根のゆかりおかかあえ


         最近のお気に入り♪ 風邪予防にも♪

    

      ☆ せん切りにした大根をゆかりと削り節であえます。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
        まっかなお花がい~っぱい

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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