うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ゆで豚作りのついでにコクあるスープももう一品☆

2013-03-03 23:06:47 | 豚肉

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                春はもうすぐ。





今夜はゆで豚。

ついでに、ゆで汁を使ってコクのあるスープをもう一品。

豚肉に塩をまぶして、塩を加えた湯の中でゆでます。

これで豚肉もスープも両方おいしい

ゆでるときは弱火でやさしく。

ビタミンCやカルシウムも含むクレソンの混ぜご飯に添えていただきました。



3月3日のMENU

・ゆで豚
・クレソンとちりめんじゃこの混ぜご飯
・あさりとブロッコリーの酒蒸し
・焼き大根のおかかあえ
・わかめスープ





ゆで豚

             
(材料 3人分)
豚肩ロースかたまり肉(約300g) 塩(少々) 昆布(適量) からし酢じょうゆ(適量) 


    

① 豚肉は塩少々をまぶして30分ほどおきます。(たこ糸で縛るときれいな仕上がりになります)

② 鍋に水5カップと塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてゆでます。アクをすくい、昆布を刻んで加え、弱火で30分ほど煮ます。

③ 肉を取り出し食べやすい大きさに切り、からし酢じょうゆをかけていただきました。(ゆで汁はスープに使います)


わかめスープ

             
(材料 3~4人分)
ゆで豚のゆで汁(全量) わかめ(適量) とき卵(1個分) しょうゆ・ごま油(少々)


    

☆ ゆで汁を温めてわかめを入れ、ほんの少しのしょうゆで味をととのえます。溶き卵を回し入れ、香りづけにごま油をたらします。


クレソンとちりめんじゃこの混ぜご飯


☆ クレソンは根元の硬い部分を落とし、茎と葉を細かく刻みます。炊きたてのご飯にクレソン、ちりめんじゃこを加え、混ぜ合わせます。黒こしょうをふって味をひきしめます。


あさりとブロッコリーの酒蒸し   


おいしい蒸し汁を吸って味付けいらず♪ ブロッコリーがとびきりおいしい♪
 
(材料)
あさり(適量) ブロッコリーやしめじなど(各適量) にんにく(少々 粗みじん切り) オリーブ油(適量) 酒(適量)


    

☆ オリーブ油とにんにくを弱火にかけて香りが立ったらあさりを入れ、炒めます。ブロッコリー、しめじを加えて炒め、酒を入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。


焼き大根のおかかあえ

             
     できたてはもちろん、時間がたつほどおいしさアップ♪

(材料)
大根(適量) 削り節(たっぷり) みりん・しょうゆ(適量) サラダ油(適量)


    

   ① 大根は皮をむいて厚さ1cmほどに切り、両面に浅い切り目を入れます。

② フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼き、弱火にして5~6分蒸し焼きにします。柔らかくなったら、みりん、しょうゆを加え、混ぜます。火を止めて削り節をからめます。
              


    

             おごちそうさまでした。

    
  
          川に大きなコイが泳いでたよ

   

          まだまだ寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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