
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


慌ただしかった今日は、ささっと手軽に作れるどんぶりで晩ご飯。
豚薄切り肉に焼き目をつけたら
オイスターソースとしょうゆ、みりんを合わせたタレを絡めます。
ご飯にのせて、万能ねぎと辛子を添えるとお箸がとまらないおいしさに。
ピリッと辛味をきかせた
‘新じゃがのコチュジャンあえ’を添えていただきました。

・豚肉のオイスターソース丼
・新じゃがのコチュジャンあえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・ねぎとベーコンのスープ

豚肉のオイスターソース丼

忙しい日や、休日のランチにも♪ 万能ねぎは風邪予防に♪
(材料)
豚薄切り肉(200gの場合)
A オイスターソース(小さじ1.5) しょうゆ(小さじ1) みりん(大さじ1)

① フライパンを中火で温めて豚肉を広げて入れ、両面に焼き目をつけます。(出てきた脂はキッチンペーパーで吸い取りながら焼きます)
② Aを混ぜ合わせて①に加え、弱火で全体にからめます。ご飯にのせ、万能ねぎ、辛子を添えていただきました。

新じゃがのコチュジャンあえ

レンジで簡単♪ おつまみにも♪
(材料)
じゃがいも(2個の場合) いり白ごま(適量)
A コチュジャン(大さじ1) 砂糖・しょうゆ・ごま油(各小さじ1)

☆ じゃがいもは皮をむいて棒状に切ります。耐熱皿にペーパータオルを敷いてじゃがいもをのせ、ラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちにAを加えて混ぜ合わせ、ごまをふります。(コチュジャンの代わりに適量のみそ、砂糖、少々の豆板醤でも。)
ブロッコリーのおかかあえ

カルシウムもいっしょに♪
A 酢・しょうゆ・白すりごま(各少々) おかか(適量)

☆ ゆでたブロッコリーとプチトマトをAであえます。
ねぎとベーコンのスープ

ねぎたっぷり、中華風スープ♪

☆ ねぎとベーコンは、ごま油またはサラダ油で炒め、水、鶏ガラスープの素、酒、コーンを加えてひと煮。塩、こしょう各少々で味を調えます。

おごちそうさまでした。



気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。

