うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆豚肉のオイスターソース丼☆

2013-03-19 22:59:59 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



慌ただしかった今日は、ささっと手軽に作れるどんぶりで晩ご飯。

豚薄切り肉に焼き目をつけたら

オイスターソースとしょうゆ、みりんを合わせたタレを絡めます。

ご飯にのせて、万能ねぎと辛子を添えるとお箸がとまらないおいしさに。

ピリッと辛味をきかせた

‘新じゃがのコチュジャンあえ’を添えていただきました。



3月19日のMENU

・豚肉のオイスターソース丼
・新じゃがのコチュジャンあえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・ねぎとベーコンのスープ







豚肉のオイスターソース丼


    忙しい日や、休日のランチにも♪ 万能ねぎは風邪予防に♪ 

(材料)
豚薄切り肉(200gの場合)

A オイスターソース(小さじ1.5) しょうゆ(小さじ1) みりん(大さじ1) 


     

① フライパンを中火で温めて豚肉を広げて入れ、両面に焼き目をつけます。(出てきた脂はキッチンペーパーで吸い取りながら焼きます)

② Aを混ぜ合わせて①に加え、弱火で全体にからめます。ご飯にのせ、万能ねぎ、辛子を添えていただきました。






新じゃがのコチュジャンあえ

             
          レンジで簡単♪ おつまみにも♪
 
(材料)
じゃがいも(2個の場合) いり白ごま(適量)

A コチュジャン(大さじ1) 砂糖・しょうゆ・ごま油(各小さじ1)


     

☆ じゃがいもは皮をむいて棒状に切ります。耐熱皿にペーパータオルを敷いてじゃがいもをのせ、ラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちにAを加えて混ぜ合わせ、ごまをふります。(コチュジャンの代わりに適量のみそ、砂糖、少々の豆板醤でも。)



ブロッコリーのおかかあえ      
        
           カルシウムもいっしょに♪

A 酢・しょうゆ・白すりごま(各少々) おかか(適量)

     

       ☆ ゆでたブロッコリーとプチトマトをAであえます。



ねぎとベーコンのスープ      

        
         ねぎたっぷり、中華風スープ♪

     

☆ ねぎとベーコンは、ごま油またはサラダ油で炒め、水、鶏ガラスープの素、酒、コーンを加えてひと煮。塩、こしょう各少々で味を調えます。


   

             おごちそうさまでした。

 
  
         お天気いいのに お散歩に行けないの?

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ