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寒い北風に震えてそうな桃の花
新玉ねぎのおいしい季節。
おかかサラダも、マリネも、さっと煮もおいしくて大好きだけど、
この季節一度は食べたくなる‘新玉ねぎ丼’。
ちょっぴりの塩で甘みを引き出した新玉ねぎに
しょうゆの香ばしさをプラスし、たっぷりの万能ねぎをのせます。
‘菜の花とあさりのサラダ’を添えていただきました。
3月14日のMENU
・新玉ねぎ丼
・菜の花とあさりのサラダ
・まぐろのづけ ゆずこしょう風味
・豚汁
新玉ねぎ丼
とろんとした甘い玉ねぎがたまらなくおいしい♪
(材料 3人分)
新玉ねぎ(小3個) 万能ねぎ(適量) サラダ油(適量) 水(大さじ2) 塩(少々)
たれ・・・しょうゆ・みりん(各適量)
① 玉ねぎは1cmぐらいの厚さに輪切りにします。
② フライパンにサラダ油と①を入れ、水、塩をふり入れます。ふたをして弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きに。仕上げに、たれを加えてひと煮立ちさせます。
③ ご飯に②をのせ、万能ねぎを散らします。
(ご飯は発芽玄米です)
菜の花とあさりのサラダ
(これは3人分です)
ほろ苦い菜の花に、まろやかなごまのドレッシングがマッチします♪
(材料)
あさり・菜の花・スナップえんどうorキヌサヤなど(各適量) 酒・水(3人分で各大さじ2ぐらい)
ドレッシング・・・マヨネーズ・すりごま・牛乳(各適量)
☆ フライパンに材料全部を入れ、酒と水をふり入れます。ふたをして弱火にし、あさりの口が開き、野菜に火が通るまで5分ほど蒸します。ドレッシングをかけていただきました。
まぐろのづけ ゆずこしょう風味
特製つけだれでサラダ風♪
(材料)
刺し身用まぐろ(100gの場合)
A つけだれ・・・オリーブ油・しょうゆ・酒(各大さじ1) みりん(大さじ1/2) ゆずこしょう(小さじ1/2)
☆ まぐろは食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAにつけ、ピッタリとラップをかけ、冷蔵庫に20分ほどおきます。ベビーリーフや水菜、レタスとともに盛ります。
豚汁
おごちそうさまでした。
まぐろのパフ、大好き
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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