うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪まったり☆新玉ねぎ丼&菜の花とあさりのサラダ♪

2013-03-14 23:21:06 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             寒い北風に震えてそうな桃の花





新玉ねぎのおいしい季節。

おかかサラダも、マリネも、さっと煮もおいしくて大好きだけど、

この季節一度は食べたくなる‘新玉ねぎ丼’。

ちょっぴりの塩で甘みを引き出した新玉ねぎに

しょうゆの香ばしさをプラスし、たっぷりの万能ねぎをのせます。

‘菜の花とあさりのサラダ’を添えていただきました。



3月14日のMENU

・新玉ねぎ丼
・菜の花とあさりのサラダ
・まぐろのづけ ゆずこしょう風味
・豚汁






新玉ねぎ丼


       とろんとした甘い玉ねぎがたまらなくおいしい♪
         
(材料 3人分)
新玉ねぎ(小3個) 万能ねぎ(適量) サラダ油(適量) 水(大さじ2) 塩(少々) 

たれ・・・しょうゆ・みりん(各適量) 


     

       ① 玉ねぎは1cmぐらいの厚さに輪切りにします。

② フライパンにサラダ油と①を入れ、水、塩をふり入れます。ふたをして弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きに。仕上げに、たれを加えてひと煮立ちさせます。

        ③ ご飯に②をのせ、万能ねぎを散らします。



(ご飯は発芽玄米です)


菜の花とあさりのサラダ

(これは3人分です)
             
  ほろ苦い菜の花に、まろやかなごまのドレッシングがマッチします♪
 
(材料)
あさり・菜の花・スナップえんどうorキヌサヤなど(各適量) 酒・水(3人分で各大さじ2ぐらい)

ドレッシング・・・マヨネーズ・すりごま・牛乳(各適量)


     

☆ フライパンに材料全部を入れ、酒と水をふり入れます。ふたをして弱火にし、あさりの口が開き、野菜に火が通るまで5分ほど蒸します。ドレッシングをかけていただきました。





まぐろのづけ ゆずこしょう風味   

        
          特製つけだれでサラダ風♪
 
(材料)
刺し身用まぐろ(100gの場合)

A つけだれ・・・オリーブ油・しょうゆ・酒(各大さじ1) みりん(大さじ1/2) ゆずこしょう(小さじ1/2)


     

☆ まぐろは食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAにつけ、ピッタリとラップをかけ、冷蔵庫に20分ほどおきます。ベビーリーフや水菜、レタスとともに盛ります。


豚汁




   

             おごちそうさまでした。

 
  
            まぐろのパフ、大好き

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ