うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆新じゃがいものきんぴら風&サーモンのレモン照り焼き☆

2013-03-25 23:09:15 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今日は魚の日。

‘サーモンのレモン照り焼き’献立です。

レモンの酸味がアクセントになった照り焼きは、ご飯がすすんで困るほど

‘豚肉と新じゃがいものきんぴら風’を添えていただきました。



3月25日のMENU

・サーモンのレモン照り焼き
・豚肉と新じゃがいものきんぴら風
・ゆず大根
・豆腐ときのこのみそ汁






サーモンのレモン照り焼き


A しょうゆ・はちみつor砂糖・レモン汁(各適量) 

     

☆ 鮭は塩少々をふってしばらく置き、水けを拭いて小麦粉をまぶします。オリーブ油やサラダ油で両面を焼き、Aを加えて味をからめます。アスパラとパプリカのソテーを添えて。





豚肉と新じゃがいものきんぴら風

             
  少し残った豚肉と常備野菜でパパッとボリュームサイドメニュー。

          これも、ご飯がすすみます♪

             
A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 

     

☆ サラダ油少々で豚肉を炒め、じゃがいも、にんじんを加えてよく炒め合わせ火を通します。Aを加えて全体に味をからめるように混ぜ、ごまをふります。


ゆず大根 


A 塩(少々) 水(適量)

B ゆずの絞り汁・すし酢(各適量) ゆずの皮(適量 せん切り)


     

☆ 大根は薄切りにして、Aにしばらく漬けます。ざるに上げ、水けを絞ってBであえます。
      


   

             おごちそうさまでした。

 
  
           今日もお散歩 行ける

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ