うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆和風おろしハンバーグ♪春野菜添え☆

2013-03-13 23:06:07 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今日福岡では桜開花宣言がありました。

全国で最も早い開花は

平年より10日早く、観測開始以来最も早かった2009年と同じだそうです。

それでも朝の気温より昼間の気温が低く、肌寒い一日になりました。

そんな日の晩ご飯は、体を温める白菜とごぼうのみそ汁を

和風おろしハンバーグに添えていただきました。



3月13日のMENU

・和風おろしハンバーグ♪春野菜添え
・えのきの明太子炒め
・ほうれんそうの白あえ
・白菜と春ごぼうのみそ汁






和風おろしハンバーグ♪春野菜添え


         ま~ったり、さっぱりおいしい♪

ソース・・・しょうゆ・酒・みりん(各適量) はちみつや砂糖など(少々)

     



☆ ハンバーグはいつものように、両面をこんがりと焼いたら湯を入れて蒸し焼きに。湯が半分ぐらいの量になったら、ソースの材料を加えて数分煮込みました。ゆでた新じゃがと新玉ねぎのソテーを添えて。





えのきの明太子炒め

             
       えのきの食感が楽しい♪ おつまみにも♪
 
(材料)
えのきだけ(適量) 酒・バター(各適量) 明太子やタラコ(適量) すりおろしにんにく(少々) 塩、こしょう(各少々) 


     

☆ バターを溶かし、えのきを炒めます。しんなりしたらにんにく、酒、明太子を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。刻みのりをのせていただきました。


ほうれんそうの白あえ      


      ☆ 今日は、適量の練り白ごまと、少しのみそ、砂糖で。




   

             おごちそうさまでした。

 
  
         雨降ってるのに 小鳥さん飛んでる!

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ