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今日福岡では桜開花宣言がありました。
全国で最も早い開花は
平年より10日早く、観測開始以来最も早かった2009年と同じだそうです。
それでも朝の気温より昼間の気温が低く、肌寒い一日になりました。
そんな日の晩ご飯は、体を温める白菜とごぼうのみそ汁を
和風おろしハンバーグに添えていただきました。
3月13日のMENU
・和風おろしハンバーグ♪春野菜添え
・えのきの明太子炒め
・ほうれんそうの白あえ
・白菜と春ごぼうのみそ汁
和風おろしハンバーグ♪春野菜添え
ま~ったり、さっぱりおいしい♪
ソース・・・しょうゆ・酒・みりん(各適量) はちみつや砂糖など(少々)
☆ ハンバーグはいつものように、両面をこんがりと焼いたら湯を入れて蒸し焼きに。湯が半分ぐらいの量になったら、ソースの材料を加えて数分煮込みました。ゆでた新じゃがと新玉ねぎのソテーを添えて。
えのきの明太子炒め
えのきの食感が楽しい♪ おつまみにも♪
(材料)
えのきだけ(適量) 酒・バター(各適量) 明太子やタラコ(適量) すりおろしにんにく(少々) 塩、こしょう(各少々)
☆ バターを溶かし、えのきを炒めます。しんなりしたらにんにく、酒、明太子を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。刻みのりをのせていただきました。
ほうれんそうの白あえ
☆ 今日は、適量の練り白ごまと、少しのみそ、砂糖で。
おごちそうさまでした。
雨降ってるのに 小鳥さん飛んでる!
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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