うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンとアスパラのクリームパスタ&いちごのマリネ☆

2013-03-17 23:04:36 | パスタ

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         風に揺れるハナニラ。花言葉は「耐える愛」。


              

今夜はサーモンを使ったパスタ。

サーモンの色はアスタキサンチン。

βーカロテンやビタミンEの数十~数百倍ともいわれる

強力な抗酸化力があるそうです。

春を告げる野菜、

アスパラガスもいっしょにクリームパスタにしていただきました。



3月17日のMENU

・サーモンとアスパラのクリームパスタ
・ポークビーンズスープ
・新玉ねぎとゆで卵のサラダ
・いちごとクリームチーズのマリネ






サーモンとアスパラのクリームパスタ


               簡単で大好き♪
         
(材料 3人分)
スパゲティ(240g) スモークサーモン(120gほど) アスパラガス(1束) オリーブオイル(大さじ2) 生クリーム(150cc) パルメザンチーズ(大さじ2) 塩(適量)


     

① スパゲティを表示どおりにゆでます。スモークサーモンは適宜に切り、アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、下ゆでをし、食べやすく切ります。

② オリーブオイルを中火で熱し、スモークサーモンをさっと炒めます。生クリームを加え、弱火で軽く煮ます。

③ ゆで上がったスパゲティを加え混ぜ、アスパラガスとパルメザンチーズを加え、塩で味を調えます。





ポークビーンズスープ

             
          豆板醤も入れてピリッとおいしい♪
 
(材料)
ミックスビーンズ(水煮)・豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り・トマト水煮缶(各適量) にんにくのみじん切り・スープの素・オリーブオイル(各少々)

A ケチャップ・しょうゆ・豆板醤・塩・こしょう(各少々)


     

① オリーブオイルとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れて中火で炒め、玉ねぎも加えて炒め合わせます。

② トマト缶、ミックスビーンズ、水(3人分で500ccほど)、スープの素を入れて弱火で5分ほど煮ます。Aで味を調えます。


新玉ねぎとゆで卵のサラダ      
        
         新玉ねぎをさっとレンジ加熱して♪

A オリーブオイル(適量) 酢・砂糖・塩・こしょう・パセリ(各少々)

     

☆ 新玉ねぎはレンジでさっと加熱。ささみは塩、酒少々をふり、ラップをかけてレンジ加熱。粗熱を取り、手でさきます。ゆで卵もいっしょにAであえていただきました。


いちごとクリームチーズのマリネ


A オリーブオイル・はちみつ(各適量) バルサミコ酢orレモン汁(少々)

     

  ☆ ボウルにAを混ぜ合わせ、いちご、クリームチーズを加えてあえます。


   

             おごちそうさまでした。

 
  
        ブタさん。朝のお日さま あったかいね

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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