
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


ミモザの花が青空に映えてまぶしい

花言葉は 感じやすい心。

ここでは長崎産や鹿児島産の新じゃがが店頭にたくさん並んでいます。
今夜は、ツナのうま味がしみてこっくりおいしい
‘新じゃがdeツナじゃが’で晩ご飯。
クックパッドでは4万の閲覧数と、たくさんのつくれぽをいただいて
先月は話題レシピに入り紹介していただきました。
普通のじゃがいもでも、もちろんおいしい‘ツナじゃが’。
‘白身魚の野菜あんかけ’といっしょにいただきました。

・新じゃがdeツナじゃが
・白身魚の野菜あんかけ
・焼きいんげんの粒マスタードサラダ
・豆腐としいたけ、三つ葉のみそ汁


新じゃがdeツナじゃが

材料全部を入れて煮るだけ。みそがいきてます♪
レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

白身魚の野菜あんかけ

あんの野菜といっしょに魚も煮てしまいます♪
(材料 3人分)
白身魚の切り身 3切れ(たら、鯛、さわらなど・・・塩少々をふる)
えのきだけ、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、きぬさやなど(適量)
昆布(少々) 水溶き片栗粉(適量)
A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量)

① フライパンに水2カップ弱を入れ、昆布を刻みながら入れます。(奥薗壽子さんを真似て昆布を切りながら入れてみました♪)
② ①にせん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮にします。あくが出たらすくいます。
③ 魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかけます。

焼きいんげんの粒マスタードサラダ

さっと火を通します。歯ざわりを残してさわやか♪
(材料)
さやいんげん(200g) 粒マスタード(大さじ1) サラダ油(適量) 塩(少々)

☆ いんげんはへたを切り、食べやすい長さに切ってサラダ油(中火)で炒めます。大さじ1ぐらいの水を加えてふたをして蒸し焼きにし、塩をふります。粒マスタードを全体にからめます。

おごちそうさまでした。




気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。

