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黄色い花は元気をくれます
今夜は、旬を迎えた野菜たっぷりおかずで晩ご飯。
身近な食材で手軽に作れるおかずは、おつまみにもぴったり
独特のほろ苦さ、香りを楽しめる菜の花を、さっとゆでてご飯に混ぜた
‘菜の花としらすの混ぜご飯’といっしょにいただきました。
3月9日のMENU
・菜の花としらすの混ぜご飯
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・揚げ出し豆腐
・春キャベツとソーセージのガーリックソテー
・かんぱちの刺し身
・あさりのみそ汁
菜の花としらすの混ぜご飯
お弁当にも♪
A 油揚げの煮汁・・・だし汁または水・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)
① 菜の花はさっと塩ゆでし、茎は小口切りに。穂先は3cmぐらいの長さに切ります。じゃこと油揚げは熱湯をまわしかけ、湯をきります。
② Aを煮立て、短冊に切った油揚げを煮汁がほとんどなくなるまで煮、汁けを軽く絞ります。炊きたてのご飯に、油揚げ、じゃこ、菜の花の茎を混ぜ合わせ、穂先をのせます。
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
A しょうゆ・酒・砂糖・バター(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤(各少々)
☆ じゃがいもは皮ごとよく洗って適宜に切り、ラップをかけレンジで加熱。フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色をつけたら合わせたAを加え、煮絡めます。ごま、ブロッコリースプラウトや貝割れ菜などをちらします。
揚げ出し豆腐
☆ 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐をのせ、レンジで数分加熱して水切り。適宜に切って片栗粉を全面にまぶしたら、すぐに180度ぐらいに熱した揚げ油でカラリと揚げます。温めた麺つゆ(好みの濃さにする)をかけます。大根おろしとしょうがをのせて。
春キャベツとソーセージのガーリックソテー
ソーセージのうま味と、にんにくの香りにお箸がすすむ♪
☆ フライパンにオリーブ油、にんにく(半分に切って芽を除き、包丁の腹でつぶす)を入れて弱火で炒め、香りが立ったら赤唐辛子、ソーセージを入れて炒めます。ざく切りにしたキャベツを加え、強火にしてサッと炒め、塩、こしょう各少々で調味します。
おごちそうさまでした。
トリミングに なが~くかかって疲れちゃった。。。
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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