うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆桜と夕陽と春を告げる釜揚げしらす丼☆

2013-03-21 23:23:41 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


        桜が咲き始めたよ。先代マーシャも空から見てる?




      いつもの公園に 今年はちびマーシャといっしょに来たよ。

     よく似たまん丸い目で ちびマーシャも桜の花 見上げてたよ。




         きれいな夕陽も いっしょに見ようね。





大好きな釜揚げしらすを買いました。

愛媛から直送だそうです。

アツアツ炊きたてのご飯に敷き詰めて、真ん中に卵黄をポンと落として

青じそと貝割れ菜、炒りごまを散らしていただきます。

だしじょうをかけるのもいいけど、何もかけないで

このままシンプルに食べるのもたまらなくおいしくて大好きです。



3月21日のMENU

・釜揚げしらす丼
・ねぎの豚肉巻きソテー
・根菜の炊き合わせ
・ナスとわかめ、豆腐のみそ汁






釜揚げしらす丼


☆ 刻み海苔や万能ねぎの小口切りをのせて、塩をふり、ごま油を回しかけても。
  


ねぎの豚肉巻きソテー

             
     前回は照り焼きに。今日は塩とこしょうをふって♪
 
     

☆ ねぎは長さを半分に切り、豚バラ薄切り肉をクルクルッと巻いていきます(ねぎの表面に5mmぐらいの間隔で切り目を入れ、裏返して同様にすると食べやすい♪)。塩、こしょうをふり、油はひかないで中火で転がしながらこんがりと焼きます。食べやすく切ります。






根菜の炊き合わせ      

        
     ほっこりとした新じゃがが、たまらなくおいしいんです♪

A だし(適量) または、水(適量)+和風だし(少々)

B 砂糖・しょうゆ・酒(各適量)


     

☆ ごま油で新じゃがいも、春ごぼう、にんじんを炒め、Aを入れ中火でひと煮。Bを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮、味をなじませます。さっと塩ゆでしたインゲンと菜の花を添えて。



   

             おごちそうさまでした。

 
  
            おかぁしゃん。桜ってきれい!

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ