うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ブロッコリーのかにかまあんかけ&レンジゆで豚♪

2013-03-26 23:18:09 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           近所の桜はまだきれいに咲いてます。





           明日は雨の予報。さびしくなります。





今夜は、豚肉とゆで卵のしょうゆ煮献立。

1時間はかかっちゃう煮込み料理を、レンジでお手軽に作りました。

肉のいい味がしみ込んだ煮汁を

豚肉や新じゃがにたっぷりかけていただきます。

しょうが風味のあんをかけた

‘ブロッコリーのかにかまあんかけ’を添えていただきました。



3月26日のMENU

・豚肉とゆで卵のしょうゆ煮
・ブロッコリーのかにかまあんかけ
・厚揚げのおろしのせ
・わかめとねぎの中華風スープ






豚肉とゆで卵のしょうゆ煮


(材料 3人分)
豚塊肉(ロース肉やもも肉、バラ肉など 300g タコ糸でしばる)
新じゃが(小5個ほど 皮をむき、半分に切る) 
長ねぎ(1/2本 長さを半分にし、手でひねる)
しょうが(2かけ 薄切り)
春キャベツ(ざく切りにし、ラップをかけレンジでさっと加熱) 
ゆで卵 

水(1カップ) しょうゆ(3/4カップ) 砂糖・酒(各大さじ2) 


     

① キャベツと卵以外の材料を大きめの耐熱容器に入れてラップし、10分加熱します。

② ①の豚肉を裏返し、さらに10分加熱。ゆで卵を加え、ラップをかけて10分ほどそのままにしておきます。

③ キャベツ、豚肉、新じゃがを器に盛り、煮汁をたっぷりかけます。辛子を添えてどうぞ♪





ブロッコリーのかにかまあんかけ

             
           サラダ感覚のおかず♪

(ブロッコリー1株の場合 塩ゆで)
かに風味かまぼこ(適量 食べやすい長さに切り、縦に裂く) 長ねぎ(適量 粗みじん切り) しょうが(少々 みじん切り) サラダ油(少々)

A 水(1/2カップ) スープの素(少々) 酒・片栗粉(各大さじ1/2)  


     

☆ サラダ油でしょうがとねぎを炒め、かにかまを加えてAを回し入れます。とろみをつけ、ブロッコリーにかけます。


厚揚げのおろしのせ 


        おろし大根とクレソンでシンプルに♪

     

☆ 厚揚げはグリルやオーブントースターで両面をこんがりと焼きます(油をひかないフライパンで焼いても)。食べやすく切り、軽く水けをきったおろしと、クレソンをのせ、しょうゆやだしじょうゆをかけます。
      

   

             おごちそうさまでした。

 
  
        花びらがひらひら~って舞ってるよ
 
 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ