![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/57/507ebf5188cf5785f45f4d373cf2e264.png)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_nanohana.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/banner_br_tulip.gif)
近所の桜はまだきれいに咲いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/27/125ffb4d9b5cba548e0a8a2f8a6cde13.jpg)
明日は雨の予報。さびしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d4/48bf0d5c6905965fa4ac9db22cd5432d.jpg)
今夜は、豚肉とゆで卵のしょうゆ煮献立。
1時間はかかっちゃう煮込み料理を、レンジでお手軽に作りました。
肉のいい味がしみ込んだ煮汁を
豚肉や新じゃがにたっぷりかけていただきます。
しょうが風味のあんをかけた
‘ブロッコリーのかにかまあんかけ’を添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉とゆで卵のしょうゆ煮
・ブロッコリーのかにかまあんかけ
・厚揚げのおろしのせ
・わかめとねぎの中華風スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6b/e7d035323c960b7d319685d8e5b77e5b.jpg)
豚肉とゆで卵のしょうゆ煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e1/0e3084f4d72b34b7444740c632780d03.jpg)
(材料 3人分)
豚塊肉(ロース肉やもも肉、バラ肉など 300g タコ糸でしばる)
新じゃが(小5個ほど 皮をむき、半分に切る)
長ねぎ(1/2本 長さを半分にし、手でひねる)
しょうが(2かけ 薄切り)
春キャベツ(ざく切りにし、ラップをかけレンジでさっと加熱)
ゆで卵
水(1カップ) しょうゆ(3/4カップ) 砂糖・酒(各大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c0/ae1ebba1fd9de76eb148b2517f3565fd.png)
① キャベツと卵以外の材料を大きめの耐熱容器に入れてラップし、10分加熱します。
② ①の豚肉を裏返し、さらに10分加熱。ゆで卵を加え、ラップをかけて10分ほどそのままにしておきます。
③ キャベツ、豚肉、新じゃがを器に盛り、煮汁をたっぷりかけます。辛子を添えてどうぞ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/45/1a95c01f2445d277a9738932d3e8055d.jpg)
ブロッコリーのかにかまあんかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/24/f4960ec795106eb5b477751105d620b2.jpg)
サラダ感覚のおかず♪
(ブロッコリー1株の場合 塩ゆで)
かに風味かまぼこ(適量 食べやすい長さに切り、縦に裂く) 長ねぎ(適量 粗みじん切り) しょうが(少々 みじん切り) サラダ油(少々)
A 水(1/2カップ) スープの素(少々) 酒・片栗粉(各大さじ1/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c0/ae1ebba1fd9de76eb148b2517f3565fd.png)
☆ サラダ油でしょうがとねぎを炒め、かにかまを加えてAを回し入れます。とろみをつけ、ブロッコリーにかけます。
厚揚げのおろしのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/74/333a5417dd81aad8cefae33a5c43b97e.jpg)
おろし大根とクレソンでシンプルに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/bb/4114e9454a7e5259bf5399551be14f7c.png)
☆ 厚揚げはグリルやオーブントースターで両面をこんがりと焼きます(油をひかないフライパンで焼いても)。食べやすく切り、軽く水けをきったおろしと、クレソンをのせ、しょうゆやだしじょうゆをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ce/c78cad987ebb6adb4c658aa9a15884ec.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c5/dfe5295bf430a8f4914ce3e025a764d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2e/10ec4cac1afa4ba496e59ce37e506418.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6d/9ed08e26d7b16e72dcbbdb0c45235a3c.jpg)
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)