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小さい雪のように白い花、ユキヤナギも咲き始めました。
花言葉は 気まま。

今日も魚がメインの献立です。
炊きたてのご飯と、だしのきいた具だくさんのみそ汁。
かつおの香り、野菜たっぷりの充実感、そんなささやかなことが、
わけもなく幸せな気持ちにしてくれる豊かさなのだと、
この頃思うようになりました。
ごはんをニコニコして作り、ニコニコしながら食べる。
幸せな気持ちでごちそうさまって言える。
そんな毎日を過ごせたらいいな。

・鮭のひと口フライ
・蒸し豆腐のえびあん
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・かぼちゃ、ねぎ、油揚げのピリ辛みそ汁


鮭のひと口フライ

今日はレモンをキュッと絞って♪
蒸し豆腐のえびあん

まろやかな、やさしい味のあんでいただきます♪
(材料 3人分)
えびorむきえび(適量)・・・おろししょうが、酒、塩少々をふって片栗粉をまぶす。
豆腐(1丁)・・・適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。
小松菜(1/2わ)・・・適宜に切る
水溶き片栗粉(少々) サラダ油・ごま油(各少々)
A 湯(1カップ) 鶏ガラスープの素・酒(各適量) こしょう(少々)

① サラダ油を強火で熱し、小松菜を炒めます。Aを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
② えびを加えて煮、ごま油少々を回し入れ香りをつけます。
長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め

生で食べる長いももおいしいけど、加熱したホクホクとした食感も好き♪
(材料)
長いも(薄めに切る)
豚薄切り肉(塩、こしょう各少々をふる。)
しょうゆ・バター・酒(各適量)

☆ バターを熱し豚肉を炒めます。酒をふり、全体に火を通したら、長いもを入れて炒め合わせます。水少々を回し入れ、ふたをして数分蒸し焼きに。しょうゆを鍋肌から加えて全体にからめます。

おごちそうさまでした。




気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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