うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭のひと口フライ献立☆

2013-03-07 23:06:26 | 

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      小さい雪のように白い花、ユキヤナギも咲き始めました。

               花言葉は 気まま。



 

今日も魚がメインの献立です。

炊きたてのご飯と、だしのきいた具だくさんのみそ汁。

かつおの香り、野菜たっぷりの充実感、そんなささやかなことが、

わけもなく幸せな気持ちにしてくれる豊かさなのだと、

この頃思うようになりました。

ごはんをニコニコして作り、ニコニコしながら食べる。

幸せな気持ちでごちそうさまって言える。

そんな毎日を過ごせたらいいな。



3月7日のMENU

・鮭のひと口フライ
・蒸し豆腐のえびあん
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・かぼちゃ、ねぎ、油揚げのピリ辛みそ汁








鮭のひと口フライ

             
        今日はレモンをキュッと絞って♪


蒸し豆腐のえびあん

             
     まろやかな、やさしい味のあんでいただきます♪

(材料 3人分)
えびorむきえび(適量)・・・おろししょうが、酒、塩少々をふって片栗粉をまぶす。
豆腐(1丁)・・・適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。
小松菜(1/2わ)・・・適宜に切る
水溶き片栗粉(少々) サラダ油・ごま油(各少々)

A 湯(1カップ) 鶏ガラスープの素・酒(各適量) こしょう(少々)


     

① サラダ油を強火で熱し、小松菜を炒めます。Aを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

     ② えびを加えて煮、ごま油少々を回し入れ香りをつけます。


長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め 


  生で食べる長いももおいしいけど、加熱したホクホクとした食感も好き♪

(材料)
長いも(薄めに切る) 
豚薄切り肉(塩、こしょう各少々をふる。) 
しょうゆ・バター・酒(各適量) 


     

☆ バターを熱し豚肉を炒めます。酒をふり、全体に火を通したら、長いもを入れて炒め合わせます。水少々を回し入れ、ふたをして数分蒸し焼きに。しょうゆを鍋肌から加えて全体にからめます。



    

             おごちそうさまでした。

    
  
        もう5時過ぎたのに 小鳥さんまだ遊んでる

   

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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