うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ひな祭り☆ちらし寿司&新玉ねぎのバターしょうゆ♪

2013-03-02 23:31:53 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


 
ひな祭りには一日早いけれど、今夜はちらし寿司をいただきました。

ここ2.3年は、すし飯に鮭フレークを混ぜてケーキ型で作っていたけど

食欲旺盛な家族には足りないみたいなので

今日は魚介をのせたプレーンなスタイルのちらし寿司をいただきました。



3月2日のMENU

・ちらし寿司
・新玉ねぎのバターしょうゆ
・糸こんにゃくの明太あえ
・菜の花とあさりの吸い物





ちらし寿司

             
☆ 甘辛く煮たごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを酢めしに混ぜ、いりごま、刻みのりをふり、錦糸卵、たこ、えび、イクラ、キヌサヤ、にんじんをのせていただきました。




    

       これは去年のひな祭りにいただいたものです。

 

☆ 鮭フレークをすし飯に混ぜ、ケーキリングの型(内側にオリーブ油を塗っておく)に入れて取り外し、お刺身用のサーモンとやりいかをのせています。


新玉ねぎのバターしょうゆ

             
        レンジで手軽にできて嬉しい一品♪

    

☆ 玉ねぎは1cmほどの厚さに切り、バター少々をそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱。しょうゆをかけていただきます。


糸こんにゃくの明太あえ      


☆ 明太子の身は酒適量でのばします。糸こんにゃくは適宜に切ってさっと下ゆでし、からいりします。明太子を加え、手早く混ぜ合わせます。


菜の花とあさりの吸い物

             
              ☆ 白だしと酒で。



    

             おごちそうさまでした。

    
  
          もうすぐ5時? おなかすいちゃった。。。

   

          まだまだ寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ