いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
ひな祭りには一日早いけれど、今夜はちらし寿司をいただきました。
ここ2.3年は、すし飯に鮭フレークを混ぜてケーキ型で作っていたけど
食欲旺盛な家族には足りないみたいなので
今日は魚介をのせたプレーンなスタイルのちらし寿司をいただきました。
3月2日のMENU
・ちらし寿司
・新玉ねぎのバターしょうゆ
・糸こんにゃくの明太あえ
・菜の花とあさりの吸い物
ちらし寿司
☆ 甘辛く煮たごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを酢めしに混ぜ、いりごま、刻みのりをふり、錦糸卵、たこ、えび、イクラ、キヌサヤ、にんじんをのせていただきました。
これは去年のひな祭りにいただいたものです。
☆ 鮭フレークをすし飯に混ぜ、ケーキリングの型(内側にオリーブ油を塗っておく)に入れて取り外し、お刺身用のサーモンとやりいかをのせています。
新玉ねぎのバターしょうゆ
レンジで手軽にできて嬉しい一品♪
☆ 玉ねぎは1cmほどの厚さに切り、バター少々をそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱。しょうゆをかけていただきます。
糸こんにゃくの明太あえ
☆ 明太子の身は酒適量でのばします。糸こんにゃくは適宜に切ってさっと下ゆでし、からいりします。明太子を加え、手早く混ぜ合わせます。
菜の花とあさりの吸い物
☆ 白だしと酒で。
おごちそうさまでした。
もうすぐ5時? おなかすいちゃった。。。
まだまだ寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。