
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


久しぶりにきれいな青空が見れました。

ムスカリも咲き始めました。

今夜は、ささっと手軽に作れるスタミナどんぶり。
ちょっぴり入れたにんにくの風味で食べるお肉は格別。
新玉ねぎも添えて、お箸がすすみます。
カレーとレモンの香りが食欲をそそる
‘ベイクドポテトのカレーレモン風味’を添えていただきました。

・焼き牛丼
・ベイクドポテトのカレーレモン風味
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・春キャベツと油揚げ、えのきだけのみそ汁

焼き牛丼

(材料)
牛薄切り肉 クレソンや万能ねぎなど
新玉ねぎor玉ねぎ(薄切りにして水にさらし、水けをしっかりきる。)
A しょうゆ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく(好みの量)

① フライパンを中火にかけ、油は入れないで牛肉を広げて入れ、こんがりと焼きます(出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます)。
② Aを回し入れてさっと絡めます。ご飯をよそい、肉をのせ、たれをかけます。玉ねぎとクレソンを添えていただきました。

ベイクドポテトのカレーレモン風味

ヘルシーだけど腹もちのいいじゃがいもは、おやつやおつまみにもぴったり♪
(材料 3人分)
新じゃがいもorじゃがいも(中3個) バター(大さじ1) カレー粉(小さじ1/2ぐらい) レモン汁(小さじ2ぐらい) 粗塩・黒こしょう(各適量)

① じゃがいもは皮をつけたまま洗い、適宜に切りラップをかけてレンジで加熱します。
② フライパンにバターを溶かして①を焼きます。カレー粉、レモン汁をふり、 粗塩と黒こしょうで味を調えます。
れんこんとサラダビーンズのマリネ

しばらく置くと味がなじんで、なおおいしい♪
A 玉ねぎのみじん切り(少々) すし酢・オリーブ油(各適量) こしょう(少々)

① れんこんは皮をむいて適宜に切り、酢を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度のかたさにゆでます。
② れんこんがゆで上がる直前にサラダビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきります。混ぜ合わせたAであえます。

おごちそうさまでした。




気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。

