うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ささっとお手軽♪焼き牛丼☆

2013-03-11 23:14:36 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


          久しぶりにきれいな青空が見れました。





            ムスカリも咲き始めました。



 

今夜は、ささっと手軽に作れるスタミナどんぶり。

ちょっぴり入れたにんにくの風味で食べるお肉は格別。

新玉ねぎも添えて、お箸がすすみます。

カレーとレモンの香りが食欲をそそる

‘ベイクドポテトのカレーレモン風味’を添えていただきました。



3月11日のMENU

・焼き牛丼
・ベイクドポテトのカレーレモン風味
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・春キャベツと油揚げ、えのきだけのみそ汁







焼き牛丼


(材料)
牛薄切り肉 クレソンや万能ねぎなど 
新玉ねぎor玉ねぎ(薄切りにして水にさらし、水けをしっかりきる。) 

A しょうゆ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく(好みの量)


     

① フライパンを中火にかけ、油は入れないで牛肉を広げて入れ、こんがりと焼きます(出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます)。

② Aを回し入れてさっと絡めます。ご飯をよそい、肉をのせ、たれをかけます。玉ねぎとクレソンを添えていただきました。 






ベイクドポテトのカレーレモン風味

             
ヘルシーだけど腹もちのいいじゃがいもは、おやつやおつまみにもぴったり♪

(材料 3人分)
新じゃがいもorじゃがいも(中3個) バター(大さじ1) カレー粉(小さじ1/2ぐらい) レモン汁(小さじ2ぐらい) 粗塩・黒こしょう(各適量) 


     

① じゃがいもは皮をつけたまま洗い、適宜に切りラップをかけてレンジで加熱します。

② フライパンにバターを溶かして①を焼きます。カレー粉、レモン汁をふり、 粗塩と黒こしょうで味を調えます。



れんこんとサラダビーンズのマリネ 


       しばらく置くと味がなじんで、なおおいしい♪

A 玉ねぎのみじん切り(少々) すし酢・オリーブ油(各適量) こしょう(少々)

     
 
① れんこんは皮をむいて適宜に切り、酢を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度のかたさにゆでます。

② れんこんがゆで上がる直前にサラダビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきります。混ぜ合わせたAであえます。


   

             おごちそうさまでした。

     
  
            かわいいお花が咲いてるよ

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ