うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆お花見 ホタテとキヌサヤの炊き込みご飯 ☆

2013-03-23 23:23:27 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


            近くのお花見スポットへ行きました。

             ほうき桃と桜のコラボも素敵です。







       池には緋鯉も泳いでいて、餌をやる人も見られます。



 

今夜のメインは北海道産のベビーホタテの炊き込みご飯。

かわいいキヌサヤも混ぜ込んで春らしいご飯になりました。

クレソンの白あえ、えびと新じゃがのカレーマヨあえ、

新玉ねぎの和風ソテーを添えていただきました。


3月23日のMENU

・ホタテとキヌサヤの炊き込みごはん
・えびと新じゃがのカレーマヨあえ
・クレソンの白あえ
・新玉ねぎとしいたけの和風ソテー
・かぼちゃともやし、貝割れ菜のみそ汁






ホタテとキヌサヤの炊き込みごはん


☆ ホテタ(塩、こしょう少々をふる)はごま油でソテー。米にもち米を加えて、通常より少なめの水とホタテ、白だし、酒、みりんを入れて炊きます。さっと塩ゆでしたキヌサヤを混ぜて。





えびと新じゃがのカレーマヨあえ

             
A マヨネーズ・生クリームorヨーグルト(各適量) レモン汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)  

     

☆ 新じゃがは皮をつけたままゆで、えびとスナップえんどうは塩ゆでに。Aであえます。


クレソンの白あえ 


☆ 豆腐は水切りし、泡立て器でよく混ぜます。クレソンは適宜に切ってサッと塩ゆでし、水けを絞ります。豆腐と、練りごま・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)を混ぜ合わせ、クレソンも加えてあえます。


新玉ねぎとしいたけの和風ソテー  


☆ バターを溶かし、輪切りにした新たまねぎとしいたけの両面をこんがりと焼きます。新玉ねぎには削り節をのせ、しょうゆを回しかけて。しいたけはぽん酢じょうゆをかけていただきました。



   

             おごちそうさまでした。

 
  
     ワンちゃんも いっぱいお花見に来てたよ。楽しかった

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ