いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
休日前はにんにくを使った献立です。
市販のルウがなくてもケチャップ&トマト&小麦粉で
簡単にできるハヤシライスに、にんにくをプラスしてうま味アップ
具だくさんのスープにもプラスして風味アップ
切ってあえるだけの楽ちんサラダを添えていただきました。
3月1日のMENU
・豚肉のスピードハヤシライス
・にんにく風味スープ
・水菜とツナの和風サラダ
・アボカドのわさびじょうゆマヨ
豚肉のスピードハヤシライス
煮込まないでたった15分でおいしい味に♪
(材料4人分)
豚薄切り肉or牛薄切り肉(250gほど 軽く塩、こしょうをふり、少々の小麦粉をまぶす。)
玉ねぎ(中1個 薄切り) にんにく(1かけ 薄切り) しめじやまいたけなど適量(入れなくても) オリーブ油(適量) 練り辛子(小さじ1)
A トマトケチャップ(3/4カップ) トマト2個orトマトジュース1カップ 白ワインor酒(適量) ウスターソース(大さじ2~3)
① オリーブ油を熱し、豚肉を焼付け、玉ねぎ、にんにくを加え炒め、きのこを加えて炒め合わせます。
② 全体に油が回ったら火を止め、トマトをすりおろしながら加え、Aの他の材料を加えて混ぜ、再び火をつけます。(今日はトマトの代わりにトマトジュースを入れました)
③ ひと煮立ちしたら火を止め、練り辛子を加えて混ぜます。
にんにく風味スープ
在庫一掃メニューにも♪
(材料)
じゃがいも・にんじん・玉ねぎなど各適量 にんにく(少々) 塩・こしょう(各少々) サラダ油(少々)
A 固形スープ・酒(各適量)
☆ サラダ油でにんにく、野菜を炒め、水適量とAを加えて煮立てます。アクをとり、野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえます。
水菜とツナの和風サラダ
☆ 水菜と油をきったツナを、麺つゆ・ごま油(各少々)、削り節(適量)であえます。
アボカドのわさびじょうゆマヨ
☆ 練りわさび・しょうゆ・マヨネーズ(各少々)であえます。
おごちそうさまでした。
いい匂い~ ボクのスープでしょう
毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。