うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め☆

2013-03-15 23:15:11 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


         目が覚めるような真っ赤な椿が咲いていました。





週末は冷蔵庫の整理を兼ねた献立です。

ちょっとずつ残った野菜やきのこを入れた‘チゲ風みそ汁’、

体がホカホカ温まります

‘牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め’には

新じゃがいもも入れてボリュームアップ。

‘ほうれんそうのナムル’、

‘ツナとアボカドのわさびマヨあえ’を添えていただきました。



3月15日のMENU

・牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
・ほうれんそうのナムル
・チゲ風みそ汁
・ツナとアボカドのわさびマヨあえ






牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め


            ご飯がどんどんすすむ♪
         
(材料)
牛薄切り肉(食べやすく切って塩少々をふる) 
新じゃがいも(適宜に切り、ラップをかけて2、3分加熱。)
赤パプリカ・黄パプリカ・アスパラ(食べやすく切る) 
サラダ油 オイスターソース 酒


     

 ① サラダ油少々を熱して牛肉をさっと炒め、色が変わったら取り出します。

② フライパンを拭いてサラダ油適量を熱し、じゃがいもを入れて炒めます。パプリカ、アスパラを加えて炒め、①を戻し入れます。

     ③ 適量のオイスターソースと酒を回し入れて炒め合わせます。





ほうれんそうのナムル

             
             こぶ茶で味付け♪
 
(材料)
ほうれんそう(適量) ごま油(少々)

A しょうゆ・こぶ茶(各少々) いり白ごま(適量)


     

☆ ほうれんそうは塩ゆでして水にとって冷まし、水けをしぼります。食べやすい長さに切ったらごま油をよく混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。


チゲ風みそ汁      

        
          みそとキムチで元気になれそう♪
 
     

       ☆ キムチ、油揚げ、白菜、ねぎ、きのこを入れて。


ツナとアボカドのわさびマヨあえ


☆ アボカドはレモン汁をまぶします。ツナ缶は缶汁をきってアボカドと合わせます。マヨネーズ適量とわさび少々であえます。


   

             おごちそうさまでした。

 
  
            お散歩楽しかった~

 


          急に眠くなってきちゃった。。。

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ