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強い風に揺れて心もとないラベンダー。花言葉は‘繊細’

今夜は魚の煮つけ献立。
まったりとした食感のかれいと
新玉ねぎもいっしょに煮ておいしさもアップ

甘辛副菜と、やさしい酸味の和風ピクルスを添えていただきました。

・かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え
・シシトウのきんぴら
・れんこんの和風ピクルス
・豆腐ときのこ、水菜のみそ汁


かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え

新玉ねぎの甘さが加わりおいしさアップ♪ とろとろの玉ねぎもたまらなくおいしい♪

☆ 生姜を加えてかれいを5分ほど煮、玉ねぎも加えて煮ます。かれいに火が通ったら器に盛り、煮詰めた煮汁をかけます。

シシトウのきんぴら

チリメンジャコの風味とうま味にご飯がすすむ♪
(材料)
シシトウ(適量)・・・柄を取り、切り目を入れる。
にんじん(適量)・・・短冊切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱。
チリメンジャコ(適量) ごま油(適量)
A しょうゆ・砂糖・酒・だし汁または水(各適量)

☆ ごま油を熱してシシトウ、にんじん、チリメンジャコをよく炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にします。
れんこんの和風ピクルス

熱したれんこんに酢を加えると、ビタミンCの残留量もアップ♪
A すし酢・かつおだし(適量) 唐辛子・薄口しょうゆ(各少々)

☆ れんこんは適宜に切って水にさらし、水けをきります。パプリカ、Aとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけて数分、れんこんの食感が残る程度に加熱します。

おごちそうさまでした。




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