うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え&れんこんの和風ピクルス♪

2013-03-18 23:20:23 | 

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        強い風に揺れて心もとないラベンダー。花言葉は‘繊細’





今夜は魚の煮つけ献立。

まったりとした食感のかれいと

新玉ねぎもいっしょに煮ておいしさもアップ

甘辛副菜と、やさしい酸味の和風ピクルスを添えていただきました。



3月18日のMENU

・かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え
・シシトウのきんぴら
・れんこんの和風ピクルス
・豆腐ときのこ、水菜のみそ汁









かれいの煮つけ 新玉ねぎ添え


新玉ねぎの甘さが加わりおいしさアップ♪ とろとろの玉ねぎもたまらなくおいしい♪
         
     

☆ 生姜を加えてかれいを5分ほど煮、玉ねぎも加えて煮ます。かれいに火が通ったら器に盛り、煮詰めた煮汁をかけます。





シシトウのきんぴら

             
      チリメンジャコの風味とうま味にご飯がすすむ♪
 
(材料)
シシトウ(適量)・・・柄を取り、切り目を入れる。
にんじん(適量)・・・短冊切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱。
チリメンジャコ(適量) ごま油(適量)

A しょうゆ・砂糖・酒・だし汁または水(各適量)


     

☆ ごま油を熱してシシトウ、にんじん、チリメンジャコをよく炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にします。


れんこんの和風ピクルス      

        
   熱したれんこんに酢を加えると、ビタミンCの残留量もアップ♪

A すし酢・かつおだし(適量) 唐辛子・薄口しょうゆ(各少々)

     

☆ れんこんは適宜に切って水にさらし、水けをきります。パプリカ、Aとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけて数分、れんこんの食感が残る程度に加熱します。



   

             おごちそうさまでした。

 
  
         おかぁしゃん。お花 かわいいね

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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