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桃の花には葉も仲間入り

今夜はアスパラバター炒飯。
前回はチリメンジャコと。今日は冷蔵庫に1枚だけ残っていたベーコンと。
バターで炒めてほんの少しの塩とこしょう、しょうゆで風味付け。
下味をもみ込んで青じそを巻いたら
すぐに焼いてもふわ~っとおいしい‘ささみのしそ巻き’など、
ちょこっとおかずとワンプレートにしていただきました。

・アスパラバター炒飯
・ささみのしそ巻き
・ほうれん草のわさびマヨ
・長いもの梅酢あえ
・春キャベツとツナのクリームスープ


アスパラバター炒飯

☆ アスパラは堅い茎の部分を切り、小口切りに。中火弱でバター適量を溶かし、アスパラとベーコン、ご飯を入れ炒め合わせます。少しの塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。
ささみのしそ巻き

海苔を巻いても♪ お弁当やおつまみにも♪
A しょうゆ・みりん・片栗粉(各適量)

☆ ササミは筋を取ってそぎ切りに。Aをもみ込んで、青じそ(縦半分に切る)を巻きます。サラダ油を熱し、中火で両面をこんがりと焼きます。
ほうれん草と桜えびのわさびマヨ 長いもの梅酢あえ


ほうれん草と桜えびのわさびマヨ
☆ 適量のマヨネーズと少しのわさびを混ぜ合わせ、桜えびと、塩ゆでしたほうれん草をあえます。
長いもの梅酢あえ
☆ すし酢と粗く刻んだ梅を混ぜ合わせます。皮をむいて適宜に切った長いもを加え、しばらくおきます。
春キャベツとツナのクリームスープ

お手軽スープ。朝食にも♪
(材料 2人分)
キャベツ(200gぐらい 適宜に切る)
ツナ缶(小1缶) 牛乳(2カップ) 顆粒スープの素(少々) バター(適量) 小麦粉(小さじ1) 塩・こしょう・粗びき黒こしょう(各少々)

① 鍋に中火でバターを溶かし、ツナとキャベツを入れ、炒めます。
② 小麦粉を加えて炒め合わせたら、牛乳、スープの素を加え、混ぜながら温めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきます。

おごちそうさまでした。




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