うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ちょこっとおかずワンプレート&春キャベツとツナのスープ♪

2013-03-22 23:27:24 | ご飯物

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            桃の花には葉も仲間入り



 

今夜はアスパラバター炒飯。

前回はチリメンジャコと。今日は冷蔵庫に1枚だけ残っていたベーコンと。

バターで炒めてほんの少しの塩とこしょう、しょうゆで風味付け。

下味をもみ込んで青じそを巻いたら

すぐに焼いてもふわ~っとおいしい‘ささみのしそ巻き’など、

ちょこっとおかずとワンプレートにしていただきました。



3月22日のMENU

・アスパラバター炒飯
・ささみのしそ巻き
・ほうれん草のわさびマヨ
・長いもの梅酢あえ
・春キャベツとツナのクリームスープ









アスパラバター炒飯


☆ アスパラは堅い茎の部分を切り、小口切りに。中火弱でバター適量を溶かし、アスパラとベーコン、ご飯を入れ炒め合わせます。少しの塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。 


ささみのしそ巻き

             
       海苔を巻いても♪ お弁当やおつまみにも♪

A しょうゆ・みりん・片栗粉(各適量) 

     

☆ ササミは筋を取ってそぎ切りに。Aをもみ込んで、青じそ(縦半分に切る)を巻きます。サラダ油を熱し、中火で両面をこんがりと焼きます。


ほうれん草と桜えびのわさびマヨ     長いもの梅酢あえ      


ほうれん草と桜えびのわさびマヨ
☆ 適量のマヨネーズと少しのわさびを混ぜ合わせ、桜えびと、塩ゆでしたほうれん草をあえます。


長いもの梅酢あえ
☆ すし酢と粗く刻んだ梅を混ぜ合わせます。皮をむいて適宜に切った長いもを加え、しばらくおきます。



春キャベツとツナのクリームスープ


            お手軽スープ。朝食にも♪

(材料 2人分)
キャベツ(200gぐらい 適宜に切る)
ツナ缶(小1缶) 牛乳(2カップ) 顆粒スープの素(少々) バター(適量) 小麦粉(小さじ1) 塩・こしょう・粗びき黒こしょう(各少々)  

 
     

   ① 鍋に中火でバターを溶かし、ツナとキャベツを入れ、炒めます。

② 小麦粉を加えて炒め合わせたら、牛乳、スープの素を加え、混ぜながら温めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきます。


   

             おごちそうさまでした。

 
  
フィラリアの予防注射したから 今日は静かにしてないとダメだって

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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