うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春色ごはん☆菜の花ちらし♪

2013-03-30 22:59:22 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


            ヒバリの声に れんげ草も嬉しそう









今夜も菜の花をいただきました。

サーモンをのせたちらし寿しに添えて。

春色ご飯に食卓も華やいで、食欲をそそります。

家族の大好物、‘アスパラの豚肉巻き’、‘トマトのナムル’を添えていただきました。



3月30日のMENU

・菜の花ちらし
・アスパラの豚肉巻き
・トマトのナムル
・あさりのみそ汁






菜の花ちらし


☆ ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを煮て、酢飯に混ぜ込み、錦糸卵、漬けにした刺し身用サーモンをのせ、菜の花を添えました。





アスパラの豚肉巻き

             
☆ アスパラは根元の堅い部分を切り取ります。豚バラ薄切り肉をクルクルっと巻いて、塩、こしょう各少々をふり、油をひかないで中火で転がしながらこんがりと焼きます。黒こしょうをふります。


トマトのナムル 


         白すりごまと、にんにく風味のサラダ。

(トマト2個の場合)
新玉ねぎ(適量)

A 白すりごま(大さじ2) おろしにんにく(少々) ごま油(大さじ1) 塩(小さじ1/2)


     

☆ ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、トマトを加えてあえます。水にさらした新玉ねぎをのせて、いっしょにいただきます。

  
   

             おごちそうさまでした。

 
  
          モンシロチョウが飛んでるよ

  

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ