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近くの川沿いにある花園は100万本の菜の花で
一面に黄色いじゅうたんを敷き詰めたようです。
菜の花の間を歩いているとモンシロチョウも飛び交い
気持ちいい風が吹いてきます。
今夜は家族のリクエストでまたまたローストビーフ。
香味野菜と酒にしばらく漬けてオリーブオイルで肉を焼いたら、
ホイルで包んで待つだけ。
桜色の、やわらかなローストビーフが簡単にできちゃいます
‘菜の花とベーコンのパスタ’といっしょにいただきました。
3月24日のMENU
・菜の花とベーコンのパスタ
・簡単フライパンローストビーフ
・新玉ねぎとミックスビーンズのサラダ
・アボカドのわさびマヨあえ
菜の花とベーコンのパスタ
(材料)
スパゲティ・ベーコン・パルメザンチーズ・オリーブ油(各適量) 塩・黒こしょう(各少々)
菜の花(適量 茎の堅い部分を切り取り、さっと塩ゆでし、食べやすい長さに切る。)
にんにく(少々 みじん切り)
☆ オリーブ油を弱火で熱し、にんにくとベーコンをじっくり炒めたら、ゆでた菜の花を加えて炒め合わせ、塩と黒こしょうで味を調えます。ゆでたスパゲティとゆで汁適量を加えて煮からめ、パルメザンチーズを加えてからめます。
簡単フライパンローストビーフ
オリーブオイルで焼いて、ふっくらジューシー♪
(材料 3人分)
牛かたまり肉(ステーキ用またはたたき用の赤身 250g) エクストラバージンオリーブ油(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)
A 長ねぎの青い部分(1本分) しょうがの薄切り(3枚ほど) 酒(大さじ2)
B わさび(少々) しょうゆ(適量)
① 牛肉はAに20分ほど漬けておきます。取り出し、水けを拭き取って塩とこしょうをすりこみます。
② オリーブ油を強火で熱して肉を入れ、表面全体に焼き色をつけます。弱火にし、再度どの面も1、2分焼いたら取り出して、キッチンペーパー、アルミホイルの順に包んで15分ほどおきます。
③ 適宜に切り分け、Bをかけていただきました。(オリーブ油・粒マスタード・ウスターソース各適量を合わせたソースもおいしい♪)
新玉ねぎとミックスビーンズのサラダ
ドレッシング・・・オリーブオイル・レモン汁(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆ 新玉ねぎ、赤パプリカ、イタリアンパセリと、さっとゆでたミックスビーンズをドレッシングであえて。
おごちそうさまでした。
菜の花っていい匂い
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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