参加してます。応援お願いします♪
今日は、ホカホカ鍋。
たっぷり野菜もとれてバランス抜群♪
白菜、春菊、しいたけ、えのきだけ、豆腐の他に、
ピーラーで薄切りにした、大根、にんじんもスタンバイ。
ポン酢に大根おろし、万能ねぎを添えて、お箸が止まらない味わいです。
ごちそうさまでした。
1月6日のメニュー
・豚肉のしゃぶしゃぶ
・餅の油揚げ詰め焼き
・ブロッコリーの桜えび炒め
豚肉のしゃぶしゃぶ
さっぱりおいしい豚肉のしゃぶしゃぶ。昆布を水に浸してしばらくおき、うま味が出た頃に弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒を加えて豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、おろし、ねぎたっぷりのポン酢で楽しみました。
餅の油揚げ詰め焼き
懐かしいおいしさ。
A みりん、しょうゆ(各適量)
1.油揚げは端を切り、餅を1個詰めます。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、1を入れて数分焼き、返して数分焼きます。
3.餅が柔らかくなったら酒少々をふり、Aを加えてさっと煮からめます。
ブロッコリーの桜えび炒め
☆ブロッコリーはさっとゆでます。ごま油を弱火で熱し、桜えびを炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、しょうゆ少々を回しかけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は風さん 吹いてない
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。