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今日は酢豚を作りました。
豚角切り肉、カレーシチュー用には切り目を入れ、さらに片栗粉をまぶして
ふんわり柔らかく。
甘酸っぱい味つけにお箸がすすみます^^
ちょっぴりのニンニクに食欲をそそられる、
ブロッコリーのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月24日のメニュー
・簡単酢豚
・ブロッコリーのナムル
・小松菜と厚揚げのさっと煮
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
ブロッコリーのナムル
ニンニクをプラスしてごはんがすすむおかずに。
A 長ねぎのみじん切り、白すりごま、ごま油(各適量) にんにくのみじん切り、塩、しょうゆ(各少々)
☆ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆで、ピーラーにんじんは熱湯にさっといれて水けをきります。ともにAであえます。
簡単酢豚
材料(2人分)
豚角切り肉(カレー・シチュー用 200g or豚薄切り肉を片栗粉で丸めても ) パプリカやピーマンなど(適量) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り)
A 砂糖、酢、しょうゆ(各大さじ2) 片栗粉(大さじ1/2) 水(大さじ4)
1.豚角切り肉は、白い筋を切るように数か所切り目を入れ、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに多めのサラダ油を中温に熱し、豚肉をカリッとするまで揚げ、油をきります。
3.フライパンに油を小さじ1ほど残してあけ、中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め、玉ねぎが透き通ったら2の豚肉を加えて炒め合わせます。
4.Aの合わせ調味料を混ぜてから加え、混ぜてとろみをつけます。
小松菜と厚揚げのさっと煮
A だし汁(ひたひたの量) しょうゆ(適量) 砂糖、塩(各少々)
☆厚揚げは油抜きをし、食べやすく切ります。鍋にAを入れて煮立て、厚揚げを入れて数分煮、小松菜、しめじを加え、しんなりしたら火を止めます。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
多肉ちゃん、真っ赤になったでしゅね
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。