うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪簡単酢豚&ブロッコリーのナムル♪

2019-01-24 23:09:10 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は酢豚を作りました。

豚角切り肉、カレーシチュー用には切り目を入れ、さらに片栗粉をまぶして

ふんわり柔らかく。

甘酸っぱい味つけにお箸がすすみます^^

ちょっぴりのニンニクに食欲をそそられる、

ブロッコリーのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月24日のメニュー

・簡単酢豚
・ブロッコリーのナムル
・小松菜と厚揚げのさっと煮
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







ブロッコリーのナムル


ニンニクをプラスしてごはんがすすむおかずに。


A 長ねぎのみじん切り、白すりごま、ごま油(各適量) にんにくのみじん切り、塩、しょうゆ(各少々) 



☆ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆで、ピーラーにんじんは熱湯にさっといれて水けをきります。ともにAであえます。









簡単酢豚


材料(2人分)
豚角切り肉(カレー・シチュー用 200g or豚薄切り肉を片栗粉で丸めても ) パプリカやピーマンなど(適量) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り)

A 砂糖、酢、しょうゆ(各大さじ2) 片栗粉(大さじ1/2) 水(大さじ4) 




1.豚角切り肉は、白い筋を切るように数か所切り目を入れ、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンに多めのサラダ油を中温に熱し、豚肉をカリッとするまで揚げ、油をきります。

3.フライパンに油を小さじ1ほど残してあけ、中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め、玉ねぎが透き通ったら2の豚肉を加えて炒め合わせます。

4.Aの合わせ調味料を混ぜてから加え、混ぜてとろみをつけます。














小松菜と厚揚げのさっと煮


A だし汁(ひたひたの量) しょうゆ(適量) 砂糖、塩(各少々) 



☆厚揚げは油抜きをし、食べやすく切ります。鍋にAを入れて煮立て、厚揚げを入れて数分煮、小松菜、しめじを加え、しんなりしたら火を止めます。




大根と油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 多肉ちゃん、真っ赤になったでしゅね









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。