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えびも大好き。
旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。
えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!
しょうがと、とろみで体もホカホカ♪
ホクホクかぼちゃのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月9日のメニュー
・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・かぼちゃとソーセージのマヨサラダ
・キャベツと桜えびのさっと煮
・もやしとちくわ、わかめのみそ汁
・ごはん
かぼちゃとソーセージのマヨサラダ
かぼちゃはレンジでチンしてホクホク♪
A マヨネーズ(適量) レモン汁、塩、こしょう(各少々)
1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。ウインナーソーセージは薄切りにして軽くゆで、水けをきります。薄切り玉ねぎは水にさらして水けをしっかり絞ります。
2.Aを混ぜ、1をあえます。
えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) パプリカ(適宜) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
A 塩・酒・片栗粉(各少々)
B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)
1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。
3.サラダ油少々、えび、しょうが、パプリカを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。
キャベツと桜えびのさっと煮
少しのしょうがが、桜えびのうまみを引き立てます。
A みりん(適量) 塩、水(各少々)
1.キャベツはざく切りに。しょうがはせん切りにします。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、桜えび、キャベツ、しめじ、しょうがを加えて炒め合わせます。
3.キャベツがしんなりとしたら酒(適量)をふり、Aで調味し、ふたをして数分蒸し煮にします。
もやしとちくわ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい匂い~ 焼きササミでしゅね
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。