うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとブロッコリーのしょうが風味炒め&かぼちゃとソーセージのマヨサラダ☆

2019-01-09 22:59:58 | 


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えびも大好き。

旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。

えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!

しょうがと、とろみで体もホカホカ♪

ホクホクかぼちゃのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月9日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・かぼちゃとソーセージのマヨサラダ
・キャベツと桜えびのさっと煮
・もやしとちくわ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃとソーセージのマヨサラダ


かぼちゃはレンジでチンしてホクホク♪


A マヨネーズ(適量) レモン汁、塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。ウインナーソーセージは薄切りにして軽くゆで、水けをきります。薄切り玉ねぎは水にさらして水けをしっかり絞ります。

2.Aを混ぜ、1をあえます。




えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株)  パプリカ(適宜) しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうが、パプリカを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









キャベツと桜えびのさっと煮


少しのしょうがが、桜えびのうまみを引き立てます。


A みりん(適量) 塩、水(各少々)



1.キャベツはざく切りに。しょうがはせん切りにします。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、桜えび、キャベツ、しめじ、しょうがを加えて炒め合わせます。

3.キャベツがしんなりとしたら酒(適量)をふり、Aで調味し、ふたをして数分蒸し煮にします。




もやしとちくわ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂い~ 焼きササミでしゅね









今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。