うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

たっぷりの薬味を添えて☆さばの塩焼き&ベーコン肉じゃが☆

2019-01-25 23:09:41 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



福岡で捕れた、お刺身用のさばを塩焼きに。

たっぷりの薬味をのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。

副菜にはベーコン肉じゃが。

肉の代わりに冷蔵庫のベーコンを使ってアレンジ。

めんつゆとミニトマトでさっぱりテイスト。

定番のチゲ風みそ汁を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




1月25日のメニュー

・さばの塩焼き
・ベーコン肉じゃが
・かぶの塩昆布あえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん







ベーコン肉じゃが


めんつゆとトマトでさっぱり仕上げて。


材料(3人分)
じゃがいも(3個 400g) ベーコン(60gほど) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマトorトマト(150gぐらい) オリーブ油(大さじ1)

A めんつゆ3倍濃縮、酒(各大さじ1と1/2) 水(カップ1/2) 




1.油を熱し、じゃがいもをよく炒め、まわりが透き通ったら、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め合わせ、トマトを加えてさっと炒めます。

2.Aを加えて煮立て、アクを取り、弱めの中火で柔らかくなるまで煮ます。









さばの塩焼き


さば(三枚におろしたもの)は水けを拭いて両面に塩をまんべんなくふり、レンジグリルで焼きました。
せん切りにした青じそ、ねぎの小口切りは合わせて冷水にさらし、シャキッ♪










かぶの塩昆布あえ


☆かぶは皮をむいて薄切りにし、小口切りにした葉とともに塩をふってしんなりしたら水けを絞り、塩こんぶ適量と合わせます。




チゲ風みそ汁


お休み前には食べたくなるチゲ風みそ汁。いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラスして。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゾウさん 取れないでしゅ




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。