参加してます。応援お願いします♪
福岡で捕れた、お刺身用のさばを塩焼きに。
たっぷりの薬味をのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
副菜にはベーコン肉じゃが。
肉の代わりに冷蔵庫のベーコンを使ってアレンジ。
めんつゆとミニトマトでさっぱりテイスト。
定番のチゲ風みそ汁を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・さばの塩焼き
・ベーコン肉じゃが
・かぶの塩昆布あえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん




材料(3人分)
じゃがいも(3個 400g) ベーコン(60gほど) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマトorトマト(150gぐらい) オリーブ油(大さじ1)
A めんつゆ3倍濃縮、酒(各大さじ1と1/2) 水(カップ1/2)

1.油を熱し、じゃがいもをよく炒め、まわりが透き通ったら、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め合わせ、トマトを加えてさっと炒めます。
2.Aを加えて煮立て、アクを取り、弱めの中火で柔らかくなるまで煮ます。




せん切りにした青じそ、ねぎの小口切りは合わせて冷水にさらし、シャキッ♪



☆かぶは皮をむいて薄切りにし、小口切りにした葉とともに塩をふってしんなりしたら水けを絞り、塩こんぶ適量と合わせます。










寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。