うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポーク焼肉&れんこんのチーズサラダプレート♪

2019-01-22 22:58:29 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ごはんがすすむポーク焼肉。

豚薄切り肉や豚切り落とし肉を使います。

いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、

おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入りレシピ♪

お手軽なお惣菜3品を添えてごちそうさまでした。




1月22日のメニュー

・ポーク焼肉
・れんこんのチーズサラダ
・キャベツとしめじの梅あえ
・ほうれんそうとパプリカのめんつゆあえ
・もやしとにらのみそ汁
・ごはん







ポーク焼肉


ちょっぴり入れた豆板醤とにんにくの風味にご飯がすすむ♪


材料(2人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々) 




☆豚肉と玉ねぎ(1/2個 薄切り)を油少々で炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。














れんこんのチーズサラダ


A マヨネーズ、酢、粉チーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々) 



☆れんこんは皮をむいてさっと洗い、酢を加えた熱湯でゆでます。にんじんは皮をむいてレンジでチン。ともに水けをきり、合わせたAに加えてあえます。




キャベツとしめじの梅あえ


A 梅肉・みりん・削り節(各適量) 



☆キャベツ(ざく切り)、しめじは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ってAであえます。




ほうれんそうとパプリカのめんつゆあえ


A めんつゆ・だし汁or水(各適量)



☆ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でパプリカ(適宜に切る)とともにさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。Aであえます。




もやしとにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 行ってらっしゃ~い!ってしたでしゅ









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。