参加してます。応援お願いします♪
ごはんがすすむポーク焼肉。
豚薄切り肉や豚切り落とし肉を使います。
いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、
おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入りレシピ♪
お手軽なお惣菜3品を添えてごちそうさまでした。
1月22日のメニュー
・ポーク焼肉
・れんこんのチーズサラダ
・キャベツとしめじの梅あえ
・ほうれんそうとパプリカのめんつゆあえ
・もやしとにらのみそ汁
・ごはん
ポーク焼肉
ちょっぴり入れた豆板醤とにんにくの風味にご飯がすすむ♪
材料(2人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)
☆豚肉と玉ねぎ(1/2個 薄切り)を油少々で炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。
れんこんのチーズサラダ
A マヨネーズ、酢、粉チーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆れんこんは皮をむいてさっと洗い、酢を加えた熱湯でゆでます。にんじんは皮をむいてレンジでチン。ともに水けをきり、合わせたAに加えてあえます。
キャベツとしめじの梅あえ
A 梅肉・みりん・削り節(各適量)
☆キャベツ(ざく切り)、しめじは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ってAであえます。
ほうれんそうとパプリカのめんつゆあえ
A めんつゆ・だし汁or水(各適量)
☆ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でパプリカ(適宜に切る)とともにさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。Aであえます。
もやしとにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん 行ってらっしゃ~い!ってしたでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。