参加してます。応援お願いします♪
今日は白菜をたくさん食べました。
白菜と豚バラ肉の蒸し煮鍋。
鍋に白菜と豚肉を詰めて煮汁を回しかけたら後はふたをし、
白菜の水分も使って蒸し煮に。
とろけるような甘い白菜がおいしくてたまりません^^
ブロッコリーとさば缶のサラダ、
さつまいものカラメル焼きを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
1月26日のメニュー
・白菜と豚バラ肉の蒸し煮鍋
・ブロッコリーとさば缶のサラダ
・さつまいものカラメル焼き
白菜と豚バラ肉の蒸し煮鍋
A 鶏ガラスープの素、酒(各適量) しょうゆ(少々) 水(2人分でカップ1.5ぐらい)
1.白菜は葉をはがし、土鍋の深さに合わせて切り、ぎっしりと入れ豚バラ肉を白菜の間にはさみます。
2.しょうがの薄切りをちらし、Aを合わせて注ぎ、ふたをして白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にします。
〆は鶏ガラスープを足し、ご飯を入れ、ピザ用チーズ、パセリを散らしていただきました。
ブロッコリーとさば缶のサラダ
A レモンの絞り汁、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆ゆでたブロッコリー、せん切りにしたにんじん、さば缶(汁けを切る)をAであえます。
さつまいものカラメル焼き
1.さつまいもは皮をつけたまま乱切りにし、数分水にさらして水けをふきます。
2.フライパンに油を中火で熱し、1をさっと炒め、油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3.水(さつまいも中1本の場合、大さじ1ぐらい)、砂糖(大さじ2ぐらい)を加えてからめます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい匂い~
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。