うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪白菜と豚バラ肉の蒸し煮鍋&ブロッコリーとさば缶のサラダ♪

2019-01-26 23:21:40 | 鍋料理


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は白菜をたくさん食べました。

白菜と豚バラ肉の蒸し煮鍋。

鍋に白菜と豚肉を詰めて煮汁を回しかけたら後はふたをし、

白菜の水分も使って蒸し煮に。

とろけるような甘い白菜がおいしくてたまりません^^

ブロッコリーとさば缶のサラダ、

さつまいものカラメル焼きを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




1月26日のメニュー

・白菜と豚バラ肉の蒸し煮鍋
・ブロッコリーとさば缶のサラダ
・さつまいものカラメル焼き







白菜と豚バラ肉の蒸し煮鍋


A 鶏ガラスープの素、酒(各適量) しょうゆ(少々) 水(2人分でカップ1.5ぐらい)



1.白菜は葉をはがし、土鍋の深さに合わせて切り、ぎっしりと入れ豚バラ肉を白菜の間にはさみます。

2.しょうがの薄切りをちらし、Aを合わせて注ぎ、ふたをして白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にします。


















〆は鶏ガラスープを足し、ご飯を入れ、ピザ用チーズ、パセリを散らしていただきました。





ブロッコリーとさば缶のサラダ


A レモンの絞り汁、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆ゆでたブロッコリー、せん切りにしたにんじん、さば缶(汁けを切る)をAであえます。




さつまいものカラメル焼き

1.さつまいもは皮をつけたまま乱切りにし、数分水にさらして水けをふきます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1をさっと炒め、油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

3.水(さつまいも中1本の場合、大さじ1ぐらい)、砂糖(大さじ2ぐらい)を加えてからめます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂い~




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。