うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびフライ&じゃがいもときのこのキッシュ風♪

2019-01-14 22:43:35 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



じゃがいもときのこのキッシュ風。

チンして焼くだけ、の楽ちんレシピ。

チーズ風味の卵と、ほくほくのじゃがいもで腹ぺこさん達も大満足♪

えびフライといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




1月14日のメニュー

・じゃがいもときのこのキッシュ風
・えびフライ
・にんじんの塩昆布あえ
・厚揚げと小松菜のみそ汁







じゃがいもときのこのキッシュ風


おつまみにも♪


材料(2人分)
じゃがいも(中2個) きのこ(適量) ソーセージやハムなど(適量) ピザ用チーズ(40gほど) 

A 卵(2~3個) 牛乳(1/2カップ) 塩(少々) 粗びき黒こしょう(少々)




1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、水にさらして水けを拭きます。耐熱皿にじゃがいもを敷き詰め、きのこ、ソーセージをのせます。

2.1にラップをし、じゃがいもが柔らかくなるまでレンジで加熱。

3.Aをよく混ぜ合わせ、2に注いでチーズを散らし、温めたオーブントースターで15分ほどこんがりと焼きます(卵液がしっかり固まるまで)。









えびフライ


衣は薄くつけました。いつもの簡単タルタルソースを添えて。










にんじんの塩昆布あえ


昆布とレモンの風味がおいしくからまって、いい食感♪


材料(2人分)
にんじん(1本 約150g)
A 塩昆布(大さじ1ぐらい) レモン汁(大さじ1/2ぐらい) ごま油(小さじ1/2ぐらい) 




☆にんじんはせん切りにし、Aであえます。





厚揚げと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すべり台 楽し~い2回もすべったでしゅ



















今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。