うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン照り焼き&キャベツのコーンクリーム煮プレート☆

2019-01-29 23:10:52 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ごはんがすすむチキン照り焼き。

タレにしょうがも入れてホカホカ!

目玉焼きを添えて、卵大好き家族はニコニコ♪

やさしい甘さのキャベツのコーンクリーム煮を添えて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




1月29日のメニュー

・チキン照り焼き
・キャベツのコーンクリーム煮
・和風ポテトサラダ
・厚揚げと春菊、えのきのみそ汁
・ごはん







和風ポテトサラダ


A マヨネーズ、削り節(各適量) しょうゆ(少々)



☆じゃがいも(皮ごと)、にんじん(皮をむき、適宜に切る)はラップをかけてレンジでチン。じゃがいもの皮をむいて食べやすく切り、にんじんとともにAであえます。




チキン照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁(各適量)



1.鶏もも肉は皮目を下にして横に置き、数本の切り込みを入れて筋を切ります。油少々を中火で熱して皮目を下にしてこんがりと焼き、返して焼きます。出てきた余分な脂は拭き取ります。

2.合わせたAを回しかけ、煮からめます。



















キャベツのコーンクリーム煮


A コーンクリーム、牛乳(各適量) 塩、こしょう、顆粒スープの素(各少々)



1.キャベツはざく切りに。油で炒め、全体に油が回ったらAを合わせて加え、煮立ったら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで1~2分煮ます。

2.水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。パセリ、粗びき黒こしょうを散らしていただきました。




厚揚げと春菊、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 みーつけた




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。