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肉好き家族の大好物、豚丼。
甘辛いタレに、すりおろししょうがを入れます。
すりおろしにんにくと豆板醤もちょっぴりプラスして体もホカホカ♪
帰りが遅くなる家族も丼だと食べやすそう^^
きのこたっぷりのわかめスープを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・豚丼
・小松菜と大根のナムル
・にんじんチャンプルー
・きのこたっぷりわかめスープ




A 白いりごま、白だしorうすくちしょうゆ(各適量) 砂糖、七味唐辛子、ごま油(各少々)

1.小松菜(orチンゲンサイなど)は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。
2.せん切りにした大根は軽く塩をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。長ねぎ(少々)はみじん切りにします。
3.1、2をAであえます。


(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉、とんカツ用など)150gの場合
A 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ほど) すりおろしにんにく、すりおろししょうが、豆板醤(各少々)

1. フライパンに油少々を中火で熱し(バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。
2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレといっしょにのせます。いりごまや万能ねぎを散らしても。





A しょうゆ、塩(各少々)

☆せん切りにしたにんじんは油でしんなりするまで炒め、Aで調味し、削り節を加えて手早く炒め合わせます。


A 塩、しょうゆ、こしょう、豆板醤(各少々)

☆鍋に鶏ガラスープを煮立たせ、きのこ、Aを入れます。さっと煮立て、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、わかめを加えます。








寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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