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れんこんのおいしい冬に一度は食べたくなる、れんこんの炒飯。
あっさり上品な味の和風炒飯。
れんこんのサクサクとした口当たりが大好き^^
とろ~り濃厚な、
かぶとミートボールのクリームシチューを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月17日のメニュー
・かぶとミートボールのクリームシチュー
・かぼちゃの粒マスタードサラダ
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・れんこんの炒飯
かぶとミートボールのクリームシチュー
隠し味にしょうゆをちょっぴりプラス。ごはんにもよく合うおかずに。
材料(2人分)
かぶ(小2個 150gぐらい) かぶの葉(適宜) 豚ひき肉(150gぐらい) じゃがいも(中1個) 玉ねぎ(1/2個) サラダ油(適量) 塩(少々) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(カップ1)
A 塩、こしょう(各少々) 酒(大さじ1/2)
B 水(カップ1.5ぐらい) 顆粒スープの素(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
C 塩、こしょう、しょうゆ(各少々)
1.ひき肉はAを加えてよく混ぜます。かぶは皮ごと厚めに切り、じゃがいも、玉ねぎは薄めに切ります。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火で炒め、塩をふって混ぜ、小麦粉を加えて大きく炒め、なじませます。
3.B、かぶを加えて煮立て、1の肉だねを小さくまとめて入れます。煮立ったら、火を弱めてふたをし、野菜に火を通します(水が足りない場合は加えます)。
4.かぶの葉も加えてさっと煮、牛乳を加えて温め、Cで調味します。
かぼちゃの粒マスタードサラダ
すっきり味のサラダ。
A 粒マスタード、酢、オリーブオイル、砂糖(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。粗くつぶします。
2.薄切り玉ねぎ(適量)は混ぜ合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱。
3.1に2を加えてさっくりと混ぜます。
ゆでキャベツのチーズサラダ
A 塩、こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)
☆キャベツはざく切りに。パプリカとともに塩を加えた熱湯でさっとゆでて水につけ、水けをしぼります。Aであえ、粉チーズをふっていただきました。
れんこんの炒飯
あっさり上品な味の和風炒飯。
材料(2人分)
温かいご飯(茶碗2杯分) れんこん(100gぐらい) ねぎ(適宜 粗みじん切り) 梅干し(大2個) サラダ油(適量) 酒(大さじ1) 塩(少々)
1.れんこんは皮をむき、粗みじん切りにし、さっと水洗いをして水けをきります。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたきます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを透き通るまで炒め、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。
3.梅干しを加えて混ぜ、全体になじんだら酒をふり、塩を加えて混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鳥さん 大丈夫かなぁ。。。ひどい風。。。
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。