うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

心も体もホカホカ☆豚肉のモツ鍋風&豆腐のたこ焼き風☆

2019-01-13 22:58:12 | 鍋料理


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後4時過ぎの東の空に うっすらと虹が見れました





今夜は鍋で晩ご飯。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってお手軽モツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。

野菜も、にんにくもたっぷり、しかもリーズナブル。

うちで人気の鍋でホカホカあったまりました。

ごちそうさまでした。




1月13日のメニュー

・豚肉のモツ鍋風
・豆腐のたこ焼き風
・いちご







豆腐のたこ焼き風


木綿豆腐1丁の場合
A 水(大さじ3) 酒、しょうゆ(各大さじ2) みりん(大さじ1) 砂糖(適宜)




1.豆腐は食べやすい大きさに切り、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水きりをします。片栗粉を全体にまぶします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱して1を並べ、全面にこんがりと焼き色をつけます。

3.Aを合わせて2に回しかけ、煮からめます。削り節と青のりをふっていただきました。




豚肉のモツ鍋風


キャベツがどっさり食べられる♪鍋あとは中華麺とお餅を入れました。


(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど  

A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)




☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。























おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 真っ白いサギがいたよ









今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。