うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪赤飯とステーキ♪

2019-01-20 23:12:03 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は夫の誕生日。

今年も大好物の赤飯を炊きました。

炊けるときからのいい匂いに、お腹空いた~の声。

お肉が大好きなので牛肉を焼きましょう。

野菜もたっぷり添えて。

これからの一年も健康に気をつけて、

いきいきと素敵な毎日を過ごしてください。




1月20日のメニュー

・赤飯
・牛肉のステーキ
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・長いもとささみ、スプラウトのあえもの
・高野豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁







ほうれんそうの粒マスタードあえ


ごはんにもお酒にも。


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ、塩(各少々)



☆ほうれんそうはゆで、水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。Aであえます。




赤飯


むき甘栗もいっしょに炊き込みました。










牛肉のステーキ


肉はクリミの部位。たんぱく質が多く赤身肉。うま味が強く、ロース肉などと比べるとさっぱりしているので、塩、粗びき黒こしょう、マジックソルトをふり、ワサビ醬油でいただきました。









長いもとささみ、スプラウトのあえもの


A 塩(少々) ごま油(適量)



1.長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてひと口大に。

2.ささみは酒、塩(各少々)をふってラップをかけ、レンジでチン。食べやすくさきます。

3.Aを合わせ、1と2を入れてあえます。




高野豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちは









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。