参加してます。応援お願いします♪
今日は夫の誕生日。
今年も大好物の赤飯を炊きました。
炊けるときからのいい匂いに、お腹空いた~の声。
お肉が大好きなので牛肉を焼きましょう。
野菜もたっぷり添えて。
これからの一年も健康に気をつけて、
いきいきと素敵な毎日を過ごしてください。
1月20日のメニュー
・赤飯
・牛肉のステーキ
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・長いもとささみ、スプラウトのあえもの
・高野豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁
ほうれんそうの粒マスタードあえ
ごはんにもお酒にも。
A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ、塩(各少々)
☆ほうれんそうはゆで、水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。Aであえます。
赤飯
むき甘栗もいっしょに炊き込みました。
牛肉のステーキ
肉はクリミの部位。たんぱく質が多く赤身肉。うま味が強く、ロース肉などと比べるとさっぱりしているので、塩、粗びき黒こしょう、マジックソルトをふり、ワサビ醬油でいただきました。
長いもとささみ、スプラウトのあえもの
A 塩(少々) ごま油(適量)
1.長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてひと口大に。
2.ささみは酒、塩(各少々)をふってラップをかけ、レンジでチン。食べやすくさきます。
3.Aを合わせ、1と2を入れてあえます。
高野豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
こんにちは
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。