参加してます。応援お願いします♪
休日はパスタのリクエストが多い我が家。
今日もパスタで晩ごはんにしました。
明太クリームパスタ。
辛子明太子の辛みと塩けがクリームソースのアクセントに。
おつまみにもピッタリな手羽先のグリル、
白菜の白あえサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ブロッコリーの明太クリームパスタ
・手羽先のグリル
・白菜の白あえサラダ
・しめじのチーズスープ



材料(2人分)
○明太クリーム
辛子明太子(小 1はら 50~60g) 生クリーム(1/2カップ) バター(大さじ2) こしょう(少々)

☆フライパンに明太クリームの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらスパゲティのゆで汁(1/3カップ~1/2カップ)とゆでたスパゲティ、ゆでたブロッコリーを加えてからめます。



☆手羽先は皮目に切り込みを数本入れ、塩、粗びき黒こしょう適宜をすり込み、オリーブオイル適量をからめて10分ほどおきます。魚焼きグリルやレンジグリルでこんがりと焼きます。




材料(3~4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150g)
A 木綿豆腐(1/2丁 レンジで水きりをする) オリーブオイル・マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)

☆白菜はせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けをしぼります。Aはなめらかにします。すべてをあえ、器に盛り、黒こしょうをふっていただきました。


☆薄切りにした玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、かぼちゃ、しめじを加えて炒め合わせ、水、スープの素を加えてやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調えます。粉チーズをふっていただきました。










今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。