うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ブロッコリーの明太クリームパスタ&手羽先のグリル♪

2019-01-12 22:55:16 | パスタ


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日はパスタのリクエストが多い我が家。

今日もパスタで晩ごはんにしました。

明太クリームパスタ。

辛子明太子の辛みと塩けがクリームソースのアクセントに。

おつまみにもピッタリな手羽先のグリル、

白菜の白あえサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月12日のメニュー

・ブロッコリーの明太クリームパスタ
・手羽先のグリル
・白菜の白あえサラダ
・しめじのチーズスープ







ブロッコリーの明太クリームパスタ


材料(2人分)
○明太クリーム
辛子明太子(小 1はら 50~60g) 生クリーム(1/2カップ) バター(大さじ2) こしょう(少々)




☆フライパンに明太クリームの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらスパゲティのゆで汁(1/3カップ~1/2カップ)とゆでたスパゲティ、ゆでたブロッコリーを加えてからめます。









手羽先のグリル


☆手羽先は皮目に切り込みを数本入れ、塩、粗びき黒こしょう適宜をすり込み、オリーブオイル適量をからめて10分ほどおきます。魚焼きグリルやレンジグリルでこんがりと焼きます。









白菜の白あえサラダ


混ぜるだけおつまみ♪


材料(3~4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150g)

A 木綿豆腐(1/2丁 レンジで水きりをする) オリーブオイル・マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)




☆白菜はせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けをしぼります。Aはなめらかにします。すべてをあえ、器に盛り、黒こしょうをふっていただきました。




しめじのチーズスープ


☆薄切りにした玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、かぼちゃ、しめじを加えて炒め合わせ、水、スープの素を加えてやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調えます。粉チーズをふっていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂い ササミジャーキーの焼ける匂い~




今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。