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我が家の冬の定番おかず、いか大根。
大根は大きく切って素材の味を存分に楽しみます^^
プリッとしたいかがよく合って
いっしょに煮た、しょうが、赤唐辛子で体もホカホカに。
厚揚げのきのこあんかけといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
1月21日のメニュー
・いかと大根の煮もの
・厚揚げのきのこあんかけ
・にんじんと鶏むね肉のかき揚げ
・えび入りすり身と白菜、わかめのみそ汁
・ごはん
厚揚げのきのこあんかけ
きのこあんが、やさしい味わい。
A 出し汁、酒、みりん、しょうゆ(各適量)
1.厚揚げはグリルやオーブントースター、フライパンでカリッと焼いて食べやすく切り、器に盛ります。
2.えのきだけは石づきを除き、食べやすく半分に切ってほぐします。
3.フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子(各少々)を入れ、弱火で炒め、香りが立ったら、えのきだけを加えて炒め、Aを加えます。
4.煮立ったら水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、1の厚揚げにかけます。
いかと大根の煮もの
いか(ヤリイカの輪切り)は硬くなりやすいので最後に入れてさっと煮ました。
A 酒、みりん、砂糖(各適量)
B しょうゆ(適量) しょうが、赤唐辛子(各少々)
1.大根は大きめの乱切りに(縦4つに切り、乱切りにしてます)。しょうがは皮をむいてせん切りにします。
2.鍋に大根、ひたひたの量のだしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加えます。ふたをして弱火で大根が柔らかくなるまで煮ます。
3.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。
にんじんと鶏むね肉のかき揚げ
☆卵、小麦粉、水をよく混ぜ合わせ、黒いりごま適量、塩少々を加えて衣を作り、鶏むね肉(細切り)、にんじん(太めのせん切り)を入れて混ぜ、中温~高温に熱した揚げ油に落として揚げました。
えび入りすり身と白菜、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お花 いい香り~
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。